Sueños de gallinas en libertad (huevrownis) un sueño dulce, suave y crujiente

Las claves

  • Ingr. prin.: Huevos y Lácteos
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina dulce.
  • Ambiente: Celebraciones.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: alto
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para las galletas de merengue
  • 4 claras de huevos camperos de Pazo de Vilane
  • 200 gr. de azúcar
  • Para la Crema de Yema
  • 4 yemas de huevos camperos de Pazo de Vilane (66 gr.)
  • 500 ml. de leche
  • 100 gr. de azúcar
  • 40 gr. de maicena
  • 50 gr. de mantequilla
  • 1 vaina de vainilla y piel de limón
  • Para el Browni
  • 4 huevos camperos de Pazo de Vilane
  • 100 gr. de chocolate negro 70%
  • 70 gr. chocolate con leche 50 - 60 %
  • 125 gr. de mantequilla
  • 150 gr. de azúcar
  • 130 gr. de harina
  • 1 pizca de sal
  • vainilla
  • Para el logo de Pazo de Vilane
  • 100 gr. de chocolate negro
  • Para rellenar las galletas y el browni
  • Mermelada de Frambuesa de Pazo de Vilane
  • Crema de yema

Preparación de la receta


Para preparar las galletas de merengue
Separamos las claras de las yemas.Ponemos las claras y el azúcar en un bol al ''baño María'', más o menos a una temperatura de 50 ºC - 60 ºC


Batimos hasta que la mezcla quede espumosa y haya espesado. Retiramos del fuego y seguimos batiendo hasta que el merengue quede brillante, compacto y enfríe por completo.


Cuando tengamos el merengue, lo metemos en una manga pastelera con la boquilla que queramos, y lo ponemos sobre una placa de horno cubierta de papel sulfurizado (papel de horno).


También podemos añadir nueces picadas o un poco de cacao al merengue para darle color, y ponerlo encima del papel de horno con ayuda de dos cucharitas.


Horneamos merengues de tamaño más o menos como de una nuez durante una hora a temperatura de 100 ºC.


Cuando pase ese tiempo, sacamos los merengues del horno y dejamos que se enfríen.


Puedes servir los merengues así.


También puedes rellenarlos con un poco de mermelada de Pazo de Vilane o de crema de yema.


Puedes llenar una caja de huevos camperos de Pazo de Vilane con bolitas de merengue, y regalársela a unos amigos, familiares, etc.


En esta receta vamos a poner los merengues encima de nuestra tarta y también vamos a usarlos para decorarla.


Por eso cuando tengamos los merengues, metemos crema de yema en una manga pastelera y vamos colocando un poco encima de cada merengue. También podemos colocar un poco de mermelada de frambuesa de Pazo de Vilane.


Para Preparar Crema de Yema
Ponemos a hervir la leche con la piel del limón y la vainilla. Por otro lado montamos las yemas de huevo con él azúcar hasta obtener una crema, añadimos entonces la maicena tamizada y mezclamos hasta que se forme crema sin grumos.


A continuación, vertemos la leche pasada por el colador para que quede sin piel de limón ni vaina de vainilla. Debemos ligar bien la mezcla con la ayuda de varillas de abajo a arriba, para hacer que la crema sea más espumosa.


Cocemos la crema a fuego lento durante 10 minutos sin dejar de remover. Retiramos del fuego, añadimos mantequilla y removemos de continuo con las varillas hasta que la crema no forme una película en la superficie.


Para Preparar el Browni

Derretimos mantequilla y chocolate al ''baño María''. Dejamos enfriar un poco, añadimos el azúcar y batimos.


Añadimos los huevos uno a uno, sazonamos con la vainillina y seguimos batiendo.Añadimos la harina y una pizca de sal mezclando de abajo a arriba.
Vertemos la pasta en un molde de 20 cm. cuadrado forrado por dentro completamente con papel de horno.


Horneamos en un horno precalentado a 180 ºC durante 35-40 minutos.


Para preparar logo de Pazo de Vilane

Preparamos un papel con el logo de Pazo de Vilane. Ponemos encima un papel de horno.
Derretimos chocolate en un recipiente al ''baño María''. ''Temperamos'' el chocolate: lo fundimos hasta 45 ºC y lo ponemos en un baño frío hasta que su temperatura baje a 28 ºC. Seguidamente volvemos a ponerlo al Baño María brevemente hasta que la temperatura alcance los 32 ºC.
Rellenamos un cono de papel de horno con este chocolate, y dibujamos con él sobre los logos que preparamos antes.
Los dejamos en la nevera para que se enfríe y se endurezca.


Para el Montaje
Colocamos el browni en un plato de servir. Ponemos encima una capa de mermelada de frambuesa de Pazo de Vilane.


Metemos crema de yema en una manga pastelera y colocamos un poco encima de la mermelada.


Desmenuzamos y espolvoreamos unos merengues encima de la crema de yema, y ponemos un poco más de mermelada.


Cortamos los bordes del browni y los desmenuzamos y espolvoreamos por encima.


Finalmente, decoramos el browni con galletas de merengue y logos de chocolate del Pazo de Vilane.


Foto del plato terminado:

Trucos

Consejos para montar las claras de huevo
Utilizar huevos de calidad como Pazo de Vilane, frescos y a temperatura ambiente.
No dejar ningún resto de yema en las claras.
Las varillas de la batidora y recipientes que utilices deben estar limpias y secas.
El recipiente que se utilice debe ser de cristal o a lo sumo de aluminio, y estar completamente libre de grasa.
Las claras estarán montadas cuando su consistencia sea similar a la de la espuma de afeitar, y esta espuma tenga un color brillante y no se caiga del recipiente si se le da la vuelta.

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