Sopa de viandas vegetales

Las claves

  • Ingr. prin.: Verduras Y Hortalizas
  • Plato: Sopas y Cremas
  • Estilo:
  • Ambiente:
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 puerro
  • 1 pimiento verde
  • 1 cebolla pequeña
  • 2 zanahorias
  • 2 trozos de apio
  • 1 nabo
  • 1 tomate
  • 1 hoja de laurel
  • 2 dientes de ajo
  • 2 litros de agua
  • 200 gr calabaza
  • 1 plátano macho
  • 1 yuca
  • 1 patata
  • 1 boniato
  • 2 mazorcas de maíz
  • 1 sal, pimienta y hierbas aromáticas

Preparación de la receta


Lo primero es hacer un caldo base vegetal, para el que utilizaremos primero 1 puerro
1 pimiento verde
1 cebolla pequeña
2 zanahorias
2 trozos de apio
1 nabo
1 tomate
2 dientes de ajo
1 hoja de laurel
2 litros de agua


Lavar bien todas las verduras. Pelar la zanahoria y partir en taquitos. Cortar el puerro en rodajas y el pimiento y la cebolla en juliana. Mientras ponemos a calentar aceite en una olla.


Añadimos a la olla las verduras que hemos cortado, y también los dos dientes de ajo.


Dejamos rehogando durante 10 minutos a fuego moderado y mientras, pelamos y cortamos en trozos el nabo y también el tomate y el apio para añadirlos también a la cacerola y dejarlos rehogar otros 5 minutos.


Ahora procedemos a añadir el agua y la hoja de laurel, subimos el fuego para hacer que hierva y cuando rompa a hervir bajamos nuevamente a fuego lento dejando cocer durante media para poder obtener toda la sustancia de las verduras. Una vez pasado este tiempo colamos el caldo y lo ponemos en otra olla.


Para pasar a hacer la sopa de viandas prepararemos la otra parte de los ingredientes es decir:

200 gr de calabaza
1 platano macho
1 yuca
1 patata
1 boniato
2 mazorcas de maíz (sirven las que vienen envasadas al vacío en los supermercados)
Sal, pimienta y hierbas aromáticas


Pelamos el plátano, lo cortamos en rodajas de 2 cm de ancho aproximadamente y los freímos en aceite bien caliente


Una vez que han tomado un color tostado los sacamos, escurrimos y aplastamos cada uno haciendo una especie de tostón o tostada. Reservamos


Pelamos la yuca y la cortamos en trozos.


Ponemos toda la yuca cortada en un recipiente con agua fría para evitar que oxide y se nos ponga oscura.


Cortamos también en trozos la calabaza, la patata, el boniato (todas previamente peladas) y las mazorcas de maíz.


Ahora pondremos el caldo base que hemos dejado hecho en una cacerola y lo ponemos al fuego, esperamos que esté caliente y comenzamos a añadir las viandas comenzando por las que necesitan mas tiempo de cocción. Primero la yuca y cuando ésta haya comenzado a ablandar añadimos los trozos de patata, boniato y calabaza, y por último el plátano frito y los trozos de maíz.


Cuando todas las viandas estén en su punto, es el momento de sazonar con sal y pimienta, añadir una pizca de hierbas aromáticas (orégano, perejil y comino) y un puñado de fideos finos. Dejamos cocer otros 5 minutos y ¡lista para disfrutar!


Foto del plato terminado:


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