Sopa de verduras mediterránea con pesto de albahaca

Las claves

  • Ingr. prin.: Verduras Y Hortalizas
  • Plato: Sopas y Cremas
  • Estilo: Cocina sana.
  • Ambiente: A diario.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 3 u. puerros grandes la parte blanca
  • 1/4 de col pequeña
  • 4 zanahorias
  • 2 calabacines pequeños
  • 100 g. de tirabeques
  • 100 g. de acelgas
  • 2 nabos
  • 1 bote grandes de tomate entero pelado de pera
  • 1 trozo de calabaza
  • 2 l. agua en ebullición
  • 1 cdta. azucar
  • aceite de oliva virgen
  • PARA EL PESTO DE ALBAHACA
  • 1 buen puñado de albahaca
  • 30 g. de piñones
  • 30 g. de parmesano
  • 2 dientes de ajo pequeños o 1 grande
  • sal y pimienta
  • aceite de oliva virgen extra
  • queso parmesano para rallar y acompañar

Preparación de la receta


Lavamos muy bien todas las verduras.
Cortamos los puerros en rodajas un poco gruesas.
La col después de limpiarla bien la cortamos en juliana.
Las zanahorias las pelamos y cortamos en rodajas.
Los tirabeques se les quitan los posibles hilos de los costados con un pelador y se cortan en trozos.
Los nabos se pelan y se cortan a cuadritos.
Los calabacines se lavan muy bien, se les cortan las puntas y sin quitarles la piel se cortan a taquitos.
Las acelgas se limpian muy bien y se pican.
La calabaza se pela y se corta en cuadraditos.


Ponemos una olla al fuego con un poco de aceite de oliva virgen, añadimos los puerros cortados en rodajas y los sofreimos un poco, a continuación añadimos la col picada en juliana la removemos e incorporamos las zanahorias, los nabos y los tirabeques.Removemos.


Añadir el bote de tomate de pera enteros y pelados y lo mezclamos bien. Poner la cucharadita de azúcar. Dejamos que sude un poco.


Incorporar el agua hirviendo y dejamos que se cuezan un poco las verduras que tenemos. A los 5 minutos añadimos la calabaza.


Dejamos que se cueza durante otros cinco minutos y mientras tanto vamos preparando el pesto.
Ponemos en una picadora o robot de cocina, los ajos, los piñones y el queso, lo trituramos muy bien, añadimos la albahaca picada, un poco de sal y de pimienta y lo trituramos bien, cuando tengamos todo bien picado añadimos el aceite de oliva tiene que quedar bien integrado como una pasta, si hace falta mas aceite lo incorporáis.


Cuando hayan pasado los cinco minutos ponemos en la olla las últimas verduras que son el calabacín y las acelgas. Esperar que estén bien cocidas. Si os gusta mas caldoso añadir mas agua. Poner a punto de sal y de pimienta.


Servir bien caliente, con una cucharada de pesto de albahaca en el centro. Está buenísima con bastante queso parmesano rallado.


Foto del plato terminado:

Trucos

-A esta sopa se le pueden añadir las verduras que mas os gusten.
-También está deliciosa con un poco de pasta cocida, mi preferida para ello son los tiburoncitos pequeños.
-Se puede espolvorear también con orégano fresco.
-El pesto se puede comprar hecho pero nunca será igual que el preparado por vosotros mismos en casa.
-Si no tenéis piñones utilizar otro fruto seco por ejemplo almendras.
-En lugar de acelgas también quedan fantásticas las espinacas o incluso las dos juntas.
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