Sardina marinada en ginebra y cítricos con encurtidos, piñones y kimchi
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 2 sardinas bien grandes
- 100 gr. sal gorda
- 100 gr. azúcar
- 1 lima
- 1 limón
- 8 bayas de enebro
- 1 cebolla encurtida
- 1 tomate en aguasal
- 8-10 alcaparras
- 3-4 alcaparrones
- 10 piñones
- 100 gr. kimchi
- Un chorrito de ginebra
- Aceite de oliva virgen extra
Preparación de la receta
Sacamos los lomos de las sardinas. Desespinamos.
Mezlcamos la sal con el azúcar. Añadimos la ralladura de lima y de limón. Añadimos un chorrito de zumo de la lima y un chorrito pequeño de ginebra. Chafamos unas bayas de enebro e incorporamos. Ponemos unos granos de pimienta. Removemos y mezclamos bien.
Ponemos los lomos de sardina en la marinada y cubrimos totalmente. Metemos en la nevera durante 3 horas para curar.
Transcurrido el tiempo lavamos con agua para quitar el exceso de la marinada.
Reservamos cubiertas en aceite de oliva virgen extra.
Acabado y presentación:
Ponemos los piñones en una sartén con una gota de aceite de oliva y salteamos hasta que cojan color.
Ponemos el kimchi en la batidora y turbinamos hasta obtener un puré. Añadimos unas gotas de aceite de oliva virgen extra para emulsionar.
Sacamos la sardina del aceite y secamos con un papel para quitarle el exceso.
Cortamos en trozos de 2-3 cm y vamos colocando por el plato.
Vamos colocando aleatoriamente los encurtidos (tomate, cebolla, ajos, alcaparras y alcaparrones).
Añadimos también los piñones tostados.
Por último vamos poniendo unos pequeños botones de kimchi
Foto del plato terminado:
Trucos
Es un plato muy refrescante en el que la sardina marinada contrasta perfectamente con los encurtidos.El kimchi es un plato coreano formado por col china fermentada con un toque picante que va perfecto para esta preparación.
Los piñones dan sabor y armonía al conjunto.
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