Moussaka con quinoa y gambas

Las claves

  • Ingr. prin.: Verduras y Hortalizas
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina griega.
  • Ambiente:
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Precio: medio
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 250 gr Gambas
  • 100 gr Quinoa
  • 2 Berenjenas
  • 1 Cebolla
  • 2 Pimientos verdes
  • 1 Calabacín
  • 1 Diente de ajo
  • 300 gr Tomate natural triturado
  • 50 gr Queso rallado
  • 50 gr Mantequilla
  • 50 gr Harina
  • Pizca Nuez moscada
  • 400 ml Leche
  • Aceite de oliva

Preparación de la receta


Pelamos las gambas, las salteamos en un poco de aceite y las reservamos. Las cabezas y cáscaras las ponemos a hervir con 200 ml de agua para hacer un caldo. Llevamos a ebullición y mantenemos a fuego bajo unos 20 minutos. Reservamos


Cortamos las berenjenas en rodajas, las vamos friendo en aceite por tandas y reservamos.


Con el resto de verduras preparamos un pisto, comenzamos sofriendo en un fondo de aceite el ajo y la cebolla picada hasta que ésta esté transparente, añadimos los pimientos también picados hasta que empiecen a dorarse y por último el calabacín en dados. Cuando las verduras estén rehogadas añadimos el tomate triturado y dejamos reducir removiendo de vez en cuando. Reservamos.


Preparamos ahora una bechamel. Para ello calentamos la mantequilla y el aceite, tostamos la harina unos minutos. Salpimentamos, ponemos la nuez moscada y vamos añadiendo el caldo de gambas y la leche poco a poco, a fuego medio y sin dejar de remover para que no se formen grumos hasta que tengamos una salsa bechamel espesa.


Por último en una fuente de horno vamos colocando una capa de berenjenas, el pisto, la quinoa y las gambas. Terminamos con otra capa de berenjena. Vertemos la salsa bechamel y espolvoreamos con el queso rallado. Gratinamos en el horno 5-10 minutos y servimos caliente.


Foto del plato terminado:


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