Manitas de cerdo rellenas de morcilla y piñones

Las claves

  • Ingr. prin.: Casquería
  • Plato: Segundo
  • Estilo: Cocina casera.
  • Ambiente: De la abuela.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 4 manitas de cerdo
  • 1 morcilla de cebolla
  • 70 gramos de piñones
  • 2 hojas de laurel
  • 4 granos de pimienta en grano
  • 1 puerro
  • 1 zanahoria
  • 2 cebollas chalotas
  • 100 ml de caldo de carne
  • 200 ml de tomate frito triturado
  • 1 pizca de harina
  • Aceite
  • Sal
  • 1 diente de ajo

Preparación de la receta


PREPARACIÓN:

PASO 1:

- Blanquear las manitas de cerdo: Poner en un bol y cubrir con agua fría durante aproximadamente 12 horas.



PASO 2:
- Escurrir las manitas de cerdo. Preparar la olla a presión: 4 manitas de cerdo, 2 hojas de laurel, 4 granos de pimienta, 1 puerro, 1 zanahoria, sal. Cubrir con agua. Poner al fuego. 1 hora
- Picar 1 diente de ajo. Rehogar. Añadir la carne picada y los piñones. Sofreir. Reservar la masa.


PASO 3:
- Una vez la olla se haya enfriado: Escurrir las manitas. Reservar el puerro y la zanahoria.
- Templadas las manitas, las deshuesamos.


PASO 4:

- Deshuesadas las manitas, las colocamos sobre el papel film extendido. El papel film lo extendemos en sentido horizontal, las manitas las colocamos en sentido vertical, pegadas una de la otra, evitando dejar espacios vacíos.
- Rellenamos las manitas con la masa de carne y piñones
- Hacemos un rulo con el papel film. Importante que el rulo esté bien prieto y que no tenga aire. Si tiene aire, podemos hacer agujeritos pinchando con un cuchillo o tenedor.


PASO 5:

- Meter este rulo al frigorífico, 2 horas aproximadamente. El frío servirá para que la gelatina de las manitas se solidifique y haga de pegamento de la carne, dando consistencia al rulo.
- Sofreímos las 2 cebollas chalotas, incorporamos el puerro y la zanahoria que hemos utilizado en la cocción de las manitas, rehogamos. Añadimos el tomate triturado, añadimos el caldo de carne. Dejamos la salsa en ebullición (fuego medio) hasta que coja consistencia. A continuación batimos y pasamos por el chino.
- Sacamos las manitas del frigorífico. Cortamos en rodajas de 2-3 centímetros de grosor. Enharinamos y las marcamos en la sartén.


PASO 6:
PRESENTACIÓN:
- Ponemos salsa en el fondo del plato
- Ponemos 2-3 rodajas de manitas de cerdo


ACOMPAÑAMIENTO:
- En mi casa es tradición servir las manitas de cerdo acompañadas de un puré. Mis opciones: Puré de patata y calabaza, compota de manzana reineta...
- Acompañar de chips de boniato, chips de patata morada...
- Hacer algún velo con confitura: De pimiento, de naranja...


Foto del plato terminado:


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