Aligot de patatas
La cocina de Mary      Ep: 2

Las claves

  • Ingr. prin.: Patatas
  • Plato: Acompañamiento
  • Estilo: Cocina rápida, Cocina para novatos, Cocina francesa, Cocina del mundo, Mediterránea.
  • Ambiente: A diario, Exótica, Friends, Last minute.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4
  • Programa: La cocina de Mary
  • Episodio: 2

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 500 g de patatas, peladas y cortadas en cuartos
  • 1 ramita de tomillo
  • Sal
  • 1 diente de ajo finamente picado
  • 45 g de mantequilla sin sal
  • 125 ml de nata 35%
  • 325 g de queso Tomme d'Auvergne rallado (o 200 g de gruyere y 125 g de mozzarella fresca o queso Fontina)

Preparación de la receta



En el capítulo 2 del programa de televisión La cocina de Mary, Mary Berg prepara la receta de Aligot de patatas.

Hervimos las patatas en agua con la sal y el tomillo hasta que las patatas estén tiernas, aproximadamente de 20 a 25 minutos. Pasado este tiempo, las escurrimos, desechamos el tomillo y las dejamos enfriar.


Calentamos la nata, el ajo y la mantequilla en una cacerola pequeña a fuego lento durante 15 minutos.


Pasamos las patatas a través de un triturador de alimentos y vertemos la mezcla de la nata encima. Ponemos la cacerola con las patatas trituradas a fuego medio-bajo y revolvemos el puré con una cuchara de madera. Incorporamos gradualmente el queso rallado hasta que la mezcla esté fibrosa y espesa. Sazonamos con sal.


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