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Me voy a comer el mundo: Pekín

05 de octubre de 2016

En el décimo episodio de Me voy a comer el mundo, Verónica Zumalacárregui nos monta en un avión destino Pekín. La capital china es toda una aventura gastronómica, cuya actividad principal es comer en compañía, algo que se respira en cada rincón de la ciudad. Consulta aquí DÓNDE VER CANAL COCINA.

La gastronomía de China es una de las más famosas del mundo y, aunque parece que la conocemos a la perfección en nuestro país, Verónica nos va a descubrir, a lo largo de este capítulo, las diferencias que hay entre lo que nosotros conocemos y lo que realmente es.

COCINA DE MERCADO Y STREET FOOD MADE IN CHINA

Comenzamos nuestro día en Pekín visitando uno de los mercados locales junto a nuestra guía. Nada más llegar, nos sorprenden las cestas que hay colgadas en el techo del mercado. Esto es debido a que, en las reuniones chinas, ellos regalan cestas repletas de fruta.

Sorprende ver la variedad de frutas, verduras e híbridos que hay; los aquí conocidos como lichis allí son “la sonrisa de la reina”, por la forma que tienen al abrirse, los melones son una mezcla entre fruta y verdura que no se pueden comer crudos…

Nos paramos en la pescadería y contemplamos la frescura de los productos… ¡ya que están vivos!, además de dejarnos sorprender al ver un puesto en el que sólo se venden huevos azules, marrones, de codorniz, envueltos con barro, de pato encurtidos…

EN CHINA NO HAY POSTRE

Aunque en la gastronomía china no es común tomar postre, las celebraciones y eventos especiales se llenan de estos. Visitamos junto a nuestra guía la cadena de pastelerías Dao Xiang Cun, la más antigua de Pekín y que tiene tiendas por toda la ciudad. Bollitos hechos con pétalos de rosa, con forma de cerdo, hechos con judías verdes…

Después de saborear estos dulces, nuestra guía nos lleva a conocer cómo se preparan los dumplings, uno de los platos chinos más famosos del mundo. ¿Cómo se hacen estas empanadillas en las casas de Pekín?

Amanece un nuevo día en Pekín y nosotros quedamos con otra de nuestras anfitrionas locales en la plaza de Tiananmén, una de las más grandes del mundo y un símbolo del pueblo chino. Aquí está la famosa Ciudad prohibida que fue, durante más de 500 años, la residencia de los emperadores. Su interior cuenta con 980 edificios, lagos y numerosos palacios.

EL PATO LAQUEADO, LA DELICIA CHINA POR EXCELENCIA

Pero no sólo Tiananmén es un símbolo de la ciudad; el otro icono gastro lo conocemos muy cerca de allí: el pato laqueado o pato Pekín, con siglos de historia. Cientos de restaurantes compiten por servir el mejor pato, pero ninguno tiene tanta fama como el del restaurante que visitamos.

Si el pato laqueado es la mayor delicia china, lo que se come en el callejón del centro de Pekín que visitamos es comida extrema. Aquí podemos encontrar escorpiones vivos, palomas pequeñas, caballitos de mar, estrellas de mar, gusanos… ¡Y Verónica se atreve con todo!

DUMPLINGS RELLENOS DE CARNE DE BURRO

Después de esta emoción fuerte, asentamos el cuerpo dando un paseo por los callejones de Hutong, los barrios tradicionales chinos. Allí probamos unos dumplings rellenos de carne de burro.

Nuestra siguiente parada es obligada al visitar Pekín: la Gran Muralla China. Esta obra faraónica, considerada una de las siete maravillas del mundo, se construyó para defender China de las invasiones de los mongoles. Para subir a lo alto de la muralla, en las montañas, hay que acceder en unos telesillas pero… ¿y para bajar? Un enorme tobogán nos lleva al siguiente destino: uno de los múltiples restaurantes donde la comida se la prepara uno mismo en una olla caliente puesta en la mesa.

Arranca un nuevo día y hay que coger fuerzas. Los desayunos chinos son muy fuertes, con una gran variedad de platos que toman nada más despertar. Y, pese a que algunos son muy extraños, hay otros que nos resultan muy familiares, como el “churro chino” que se toma con leche de soja.

¿SABES CUÁLES SON LOS 3 PLATOS ESTRELLA DE LA COCINA CHINA?

Nuestro viaje va llegando a su fin, pero no podemos despedirnos de la ciudad sin conocer cómo se preparan realmente tres de los platos estrella que tomamos nosotros en los restaurantes chinos de nuestra ciudades: arroz 3 delicias, rollito de primavera y cerdo agridulce. ¿Su sabor es cómo nosotros lo conocemos?

¿Te ha gustado este capítulo de Me voy a comer el mundo? Descubre todo sobre la gastronomía china y el resto de nuestra odisea gastronómica por el planeta cada jueves a las 22.00 horas en Canal Cocina Me voy a comer el mundo.

Conoce el resto de ciudades que ya ha visitado Verónica Zumalacárregui en nuestra sección Me voy a comer el mundo

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