Especiales - La Última Cena

Canal Cocina e Historia presentan La Última Cena

03 de abril de 2014

 

La Última Cena es sin duda una de las celebraciones gastronómicas más famosas de la historia. Canal Cocina e Historia han querido recrear cómo fue La última cena que Jesucristo compartió con sus doce apóstoles. 

Asesorados por el historiador gastronómico Miguel Ángel Almodóvar, habitual colaborador de Historia, los prestigiosos chefs reconocidos con dos Estrellas Michelin Ramón Freixa y Paco Roncero se han atrevido a cocinar su propia versión de La Última Cena. Se trata de reproducir y recrear la última Cena de Jesús con sus apóstoles en el Pesaj o Pascua judía.

Aquí puedes ver la propuesta gastonómica de Ramón Freixa.

Descubre la propuesta para La Última Cena de Paco Roncero.

El Pan y El Vino de La Última Cena.

Según el historiador, el menú debe incluir pan ácimo o matzo, sin levadura, porque la salida de Egipto fue tan precipitada que no les dio tiempo a cocerlo, y vino, que se beberá en cuatro brindis, si se quiere respetar con escrúpulo la tradición. También se puede optar por ofrecer cuatro diferentes vinos en fórmula de maridaje.

Primer plato de La Última Cena.

Como primer plato, según Miguel Ángel Almodóvar, Jesús y sus apóstoles degustaron una Ensalada de hierbas amargas, karpás, que simboliza la vida de esclavos, sumergida en lágrimas, que llevaron los judíos en Egipto.

Segundo plato de La Última Cena.

El segundo plato, seguramente, tuvo como ingrediente principal trucha u otro pescado de agua dulce, en salsa agridulce. Pudo ser alguno de los tres pescados que ellos mismos pescaban en río Jordan y en el Mar de Galilea como por ejemplo unas sardinas endémicas, barbos o la mojarra que se conoce como "Pescado de San Pedro". La preparación de este plato pudo ser frito, asado o a la plancha. Además el pescado estaría acompañado de una salsa agridulce elaborada con base de aceite de oliva, miel, vinagre y vino tinto o blanco con nueces y dátiles picados.

Tercer plato de La Última Cena.

El cordero, es el plato fundamental y símbolo de la Pascua, aunque también podría ser cabrito, ya que así se dice en el capítulo 12 del Éxodo, donde se basa la tradición. Se hace siempre asado y a base de aceite de oliva, agua, vino blanco, cebollas, ajos, manzanas, huevos duros, piñones, perejil, coriandro, cúrcuma, sal y pimienta. También podría llevar lentejas.

El postre de La Última Cena.

Para terminar su cena, Jesucristo y sus discípulos, eligieron el Jaroset, plato que simboliza el barro con el que los judíos construían sus casas y que está elaborado con una compota de higos y manzanas secas, acompañados de orejones y nueces, especiadas con jengibre y palos de canela y regadas con miel y vino dulce.

Plato opcional.

Las Codornices rellenas fueron un plato muy popular durante el reinado de Herodes. Para el relleno y salsa de las volátiles se pueden usar aceite de oliva, vino tinto, miel de dátiles, pasas, piñones, salvia, ajo y perejil.

Miguel Ángel Almodóvar aclara que incluir o no este plato opcional en el menú dependerá del gusto de cada chef y en función de una especulación nunca resuelta respecto a la situación económica del grupo fundador del cristianismo. Algunos pensadores apuntan, como el Nobel Saramago y basándose éste en el episodio de las Bodas de Caná, que era bastante boyante, y en ese caso sí que se hubieran permitido el dispendio. No obstante, autoridades como el Papa Benedicto XVI, creen que ni siquiera les alcanzó para incluir cordero en el menú.

Una vez propuestas las variables del menú por el historiador, los chefs Ramón Freixa y Paco Roncero se han puesto manos a la obra para recrear su propia versión de La Última Cena.

 

La Última Cena, una recreación gastronómica de Ramón Freixa y Paco Roncero

Ramón Freixa del restaurante Ramón Freixa Madrid con dos estrellas Michelin propone esta recreación de La Última Cena.

Puedes ver aquí la recreación gastronómica de La Última Cena por Ramón Freixa.

Por su parte, Paco Roncero del restaurante La Terraza del Casino ostenta dos estrellas Michelín y ha hecho la siguiente propuesta, mostrando cómo prepararía él éste menú.

Puedes ver aquí la recreación gastronómica de La Última Cena por Paco Roncero.

La última cena podrá disfrutarse dentro y fuera de la pantalla ya que Ramón Freixa (Ramón Freixa Madrid - C/ Claudio Coello, 67. Tel: 91 781 82 62) y Paco Roncero (La Terraza del Casino - C/ Alcalá, 15. Tel: 91 532 12 75) incluirán sus recreaciones de La última cena en sus cartas del 3 al 12 de abril (previa reserva con un mínimo de 48 horas y según disponibilidad).

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Descarga aquí el dossier especial de La última cena.

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