El Pozo

Falafels de cocido madrileño (concurso dando la lata)

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 lata de cocido madrileño
  • 1 huevo
  • 1 cucharada de cebolla picada
  • 1 cucharada de perejil picado
  • 1 zanahoria pequeña
  • 1 cucharadita de harina de maiz diluida en agua
  • 2 hojas de repollo
  • Aceite de oliva para freir
  • Aceite de oliva virgen
  • Vinagre de jerez
  • Sal
  • 1 ramita de romero con sus flores

Preparación de la receta

Para preparar la receta de Falafels de cocido madrileño (concurso dando la lata):

Se echa el contenido de la lata de cocido en un cazo, lo calentamos y colamos dejando escurrir bien los garbanzos con el chorizo, la carne, etc. Reservamos el caldo. En una picadora (también se puede utilizar una batidora) se trituran los garbanzos junto con la zanahoria, el chorizo y la carne (desechar el tocino, aunque se puede reservar y añadirlo calentito al emplatar), una cucharada de cebolla picadita, una cucharada de perejil picado y un huevo batido. Con dos cucharas soperas se da forma de quenelle (o croquetas) a la masa resultante y se fríen en una sartén con abundante aceite de oliva. Escurrimos en papel absorbente.
Para la salsa: Calentamos en un cazo el caldo al que añadimos un vaso de agua, una zanahoria picada y una cucharadita de harina de maiz disuelta en agua. Cocemos hasta que la zanahoria esté tierna y se haya reducido el caldo. Trituramos.
Para el acompañamiento de ensalada de col: Picamos una o dos hojas de col muy finamente y aliñamos con un poco de sal, unas gotas de vinagre de jerez y aceite de oliva virgen.
Emplatamos poniendo un poco de salsa en el plato (ej. haciendo una línea) y sobre ella colocamos unos montoncitos de ensalada de col y sobre cada uno colocamos un falafel. Se puede adornar con garbanzos previamente reservados, flores de romero y una ramita de romero fresco picado.

Otra manera de hacer los falafels sería en vez de añadir el huevo a la mezcla de garbanzos triturados añadir miga de pan previamente humedecido en agua y escurrido. Formar las croquetas, pasar por harina y freír. Quedan menos esponjosas pero son muy sabrosas.

Foto del plato terminado:


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