Sugerencias - Bodegas y vinos

Copa Jerez: los vinos más versátiles

20 de noviembre de 2013

 

La Copa Jerez nace en 2004 con la intención de difundir las posibilidades del vino de Jerez en la mesa. Se trata del vino más antiguo del mundo, con 3.000 años de antigüedad, y es un vino con muchas posibilidades, que se puede armonizar con cualquier tipo de plato.

En esta quinta edición, Beltrán Domecq, el presidente del Consejo Regional de Denominación de Origen Jerez-Xerês-Sherry Manzanilla San Lúcar de Barrameda, nos cuenta que son unos vinos únicos con un proceso de producción largo y complejo en roble americano y su selección es muy difícil.

Es un vino fortificado, envejecido, tiene crianza biológica o tradicional. Con sólo una variedad de uva, la Palomino, se obtienen diferentes vinos de Jerez: manzanilla, fino, amontillado, palo cortado y oloroso. Además, con la uva Pedro Ximénez y la Moscatel se obtienen también los vinos dulces.

En la última edición, son 7 los países que participan en este evento, los mayores consumidores de vino de Jerez.

Cada cocinero presenta un primer plato, un segundo y postre. Cada sumiller, propone un vino de Jerez distinto para acompañarlos.

Después, el jurado prueba cada una de las combinaciones y al final, eligen al ganador, que este año ha sido Dinamarca.

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