Helado de chocolate cremoso al azafrán y merengue

Las claves

  • Ingr. prin.: Chocolate
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina de autor.
  • Ambiente: Celebraciones.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 100 gr de chocolate negro 75% cacao
  • 300 ml de leche
  • 85 gr de azúcar
  • 3 yemas de huevo
  • 300 ml de nata 35% m.g*
  • 1 par de hebras de azafrán
  • 115 gr de claras { 3 claras } a Temperatura ambiente
  • 225 gr de azúcar glass
  • 1/2 cucharadita de cremosr tártaro o zumo de limón

Preparación de la receta


Empezamos por el helado ? Poner los trozos de chocolate junto con la leche y las hebras de azafrán en un cazo a fuego medio , remover hasta que se disuelva por completo . Retirar del fuego y dejar que enfríe.


Batir las yemas con el azúcar en un bol hasta que blanqueen y cogan un poco de cuerpo. Agregar la mezcla de chocolate , azafrán y leche y pasar de nuevo a un cazo. Cocer a fuego lento la crema, sin dejar de remover , hasta que espese . Hay que evitar que hierva , porque se cuajaría y echaría a perder la preparación. Verter en un bol y dejar enfriar .


Batir la nata a punto de nieve e incorpora a la mezcla de chocolate fría. Es el momento de meterlo en la heladera , pero si no tienes , hay que verter la mezcla en un bol de acero inoxidable tapado y meter en el congelador . Para obtener la cremosidad del helado , tenemos que batirlo varias veces , para romper los cristales de hielo y al congelador 1 hora . Repetiremos el proceso 3 veces más


Para el merengue ? Ponemos en un recipiente muy limpio las claras y el cremor tártaro y empezamos a montarlas , incorporamos el azúcar super fino poco a poco y terminamos de montar . Han de quedar firmes y brillantes . En una fuente de horno forrada con papel de hornear hacemos un montículo de merengue de unos 3- 4 cm de diámetro , podemos ayudarnos de una manga pastelera con boquilla redonda o con una cuchara para hacer los círculos.Hornear a media altura a temperatura baja 90º alrededor de 1 hora y media. Apagar el horno y dejar que los merengues se enfríen dentro con la puerta semi abierta. Los merengues se tienen que secar por completo . Hay veces que los dejo dentro del horno hasta 6 horas.


? montaje de la copa de helado :Troceamos un merengue y reservamos .
Colocamos el medallón de merengue en el fondo de la copa . Ponemos encima una bola de helado cremoso de chocolate .
Esparcimos por encima el merengue troceado y ponemos unas hebras de azafrán para decorar .


Foto del plato terminado:

Trucos

Con las claras de las yemas del helado hacemos los merengues .
El azafrán le aporta color al chocolate , por eso no es tan oscuro , pero además potencia el sabor del chocolate , lo hace más intenso , recuerda que estamos usando chocolate con más del 75 % de cacao
El helado es muy denso , por lo general y si no eres muy golos@ con una sola bola es suficiente .
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