
- Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Entrante
Estilo: Cocina latinoamericana, Cocina peruana,
Ambiente: Exótica, Friends,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
- Ingredientes principales
½ taza de colas de langostinos
½ taza de vieiras
½ Cebolleta china
1 cucharada de cebollino
½ cucharada de jengibre fresco
2 cucharadas de salsa de soja
1 cucharada de aceite de sésamo
Sal
12 láminas de wantan
Aceite de oliva
Para la salsa de tamarindo:
2 cucharadas de pasta de tamarindo
100 ml de agua
2 cucharadas de azúcar
1 cucharada de vinagre de arroz
1 cucharada de ketchup
1 cucharada de pasta de ají rocoto
1 cucharada de almidón de maíz
- Preparación de la receta
En el capítulo 16 del programa de televisión Sabor a Perú, el cocinero peruano Luis Arévalo elabora una deliciosa receta de la cocina chifa, Wantán o wantón de mariscos, un plato resultado de la fusión de la comida peruana y la comida de los inmigrantes chinos.
-
Lo primero que tenemos que hacer es picar muy finamente media taza de colas de langostinos y media taza de vieiras.
-
Picamos media cebolleta china, un poquito de cebollino y rallamos una pizca de jengibre fresco.
-
Mezclamos ambos mariscos en un cuenco con la cebolleta, el cebollino, el jengibre, dos cucharadas de salsa de soja, una cucharada de aceite de sésamo y algo de sal.
-
Rellenamos diez láminas de wantán. Para ello, extendemos una lámina y en el centro colocamos un poco de la elaboración anterior. Humedecemos los bordes con agua y seguidamente doblamos por la mitad. A continuación, doblamos hacia el centro el lado derecho y el lado izquierdo de la lámina, como si fuera un folleto.
-
Por último, presionamos la parte de la lámina que no tenga relleno para evitar que se abra durante su cocción. Cuando los tengamos listos, los dejamos reposar en frío.
-
En un cazo mezclamos dos cucharadas de pasta de tamarindo, 100 ml de agua, dos cucharadas de azúcar, una cucharada de vinagre de arroz, una cucharada de ketchup y una cucharada de pasta de ají rocoto. Removemos bien hasta unificar todos los ingredientes y calentamos.
-
Para dar algo de cuerpo, podemos añadir una cucharada de almidón de maíz disuelta en agua. Dejamos enfriar.
-
Calentamos abundante aceite en una sartén y freímos los wantons. Cuando estén dorados, los sacamos de la sartén y los colocamos sobre un plato con papel de cocina absorbente para escurrir el exceso de aceite.
-
Para finalizar, servimos los wantón o wantán acompañados con la salsa de tamarindo.
-
En este capítulo de Sabor a Perú, el cocinero Luis Arévalo también prepara otra sabrosa receta de cocina chifa: Lomo salteado con patatas.