Wantán o wantón de mariscos Por: Luis Arévalo
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Entrante
Estilo: Cocina latinoamericana, Cocina peruana,
Ambiente: Exótica, Friends,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
½ taza de colas de langostinos
½ taza de vieiras
½ Cebolleta china
1 cucharada de cebollino
½ cucharada de jengibre fresco
2 cucharadas de salsa de soja
1 cucharada de aceite de sésamo
Sal
12 láminas de wantan
Aceite de oliva
Para la salsa de tamarindo:
2 cucharadas de pasta de tamarindo
100 ml de agua
2 cucharadas de azúcar
1 cucharada de vinagre de arroz
1 cucharada de ketchup
1 cucharada de pasta de ají rocoto
1 cucharada de almidón de maíz
  1. Preparación de la receta
  2. En el capítulo 16 del programa de televisión Sabor a Perú, el cocinero peruano Luis Arévalo elabora una deliciosa receta de la cocina chifa, Wantán o wantón de mariscos, un plato resultado de la fusión de la comida peruana y la comida de los inmigrantes chinos.

  3. Lo primero que tenemos que hacer es picar muy finamente media taza de colas de langostinos y media taza de vieiras.

  4. Picamos media cebolleta china, un poquito de cebollino y rallamos una pizca de jengibre fresco.

  5. Mezclamos ambos mariscos en un cuenco con la cebolleta, el cebollino, el jengibre, dos cucharadas de salsa de soja, una cucharada de aceite de sésamo y algo de sal.

  6. Rellenamos diez láminas de wantán. Para ello, extendemos una lámina y en el centro colocamos un poco de la elaboración anterior. Humedecemos los bordes con agua y seguidamente doblamos por la mitad. A continuación, doblamos hacia el centro el lado derecho y el lado izquierdo de la lámina, como si fuera un folleto.

  7. Por último, presionamos la parte de la lámina que no tenga relleno para evitar que se abra durante su cocción. Cuando los tengamos listos, los dejamos reposar en frío.

  8. En un cazo mezclamos dos cucharadas de pasta de tamarindo, 100 ml de agua, dos cucharadas de azúcar, una cucharada de vinagre de arroz, una cucharada de ketchup y una cucharada de pasta de ají rocoto. Removemos bien hasta unificar todos los ingredientes y calentamos.

  9. Para dar algo de cuerpo, podemos añadir una cucharada de almidón de maíz disuelta en agua. Dejamos enfriar.

  10. Calentamos abundante aceite en una sartén y freímos los wantons. Cuando estén dorados, los sacamos de la sartén y los colocamos sobre un plato con papel de cocina absorbente para escurrir el exceso de aceite.

  11. Para finalizar, servimos los wantón o wantán acompañados con la salsa de tamarindo.

  12. En este capítulo de Sabor a Perú, el cocinero Luis Arévalo también prepara otra sabrosa receta de cocina chifa: Lomo salteado con patatas.