 
	- Claves
 Ingr. prin.:Verduras y Hortalizas Ingr. prin.:Verduras y Hortalizas
 Plato:Principal Plato:Principal
 Estilo: Cocina latinoamericana,
Cocina del mundo,
Cocina peruana, Estilo: Cocina latinoamericana,
Cocina del mundo,
Cocina peruana,
 Ambiente:	Buffet,
De la abuela, Ambiente:	Buffet,
De la abuela,
 Tiempo: alto Tiempo: alto
 Dificultad: medio Dificultad: medio
- Ingredientes principales
 1 Cebolla blanca 1 Cebolla blanca
 2 dientes de ajo 2 dientes de ajo
 1 kg de calabaza 1 kg de calabaza
 1 Patata 1 Patata
 Aceite de oliva Aceite de oliva
 2 cucharadas de pasta de ají amarillo 2 cucharadas de pasta de ají amarillo
 Orégano Orégano
 ½ taza de guisantes ½ taza de guisantes
 1 taza de maíz choclo desgranado 1 taza de maíz choclo desgranado
 Sal Sal
 ½ taza de leche ½ taza de leche
 1 taza de queso fresco 1 taza de queso fresco
 4 Aceitunas de botija 4 Aceitunas de botija
 Para decorar: Para decorar:
 Huacatay Huacatay
 1 Ají rocoto 1 Ají rocoto
- Preparación de la receta
- En el capítulo 14 del programa de televisión Sabor a Perú, el cocinero Luis Arévalo prepara una sabrosa receta típica de la gastronomía criolla: Locro de calabaza. 
- 
Lo primero que tenemos que hacer es pelar y picar muy finamente una cebolla blanca, dos dientes de ajo, pelar y cortar en cubos una calabaza de 1 kg aproximadamente, y pelar y cortar una patata en dados. 
- 
Calentamos un aceite de oliva en una olla y añadimos la cebolla, el ajo, dos cucharadas de pasta de ají amarillo y una pizca de orégano. También añadimos la calabaza, media taza de guisantes, la patata y el maíz choclo desgranado. Salamos al gusto. 
- 
Tapamos bien la olla y dejamos que se cuezan los ingredientes durante unos 8 minutos o hasta que estén suaves. 
- 
Pasado ese tiempo añadimos media taza de leche y media taza de queso fresco cortado en dados. Probamos y rectificamos la sazón si es necesario. Mezclamos despacio. 
- 
Cuando la calabaza y las patatas estén tiernas es hora de apagar el fuego y servir. 
- 
Cogemos un plato hondo y echamos uno o dos cazos. Añadimos algunas porciones más de queso fresco y aceitunas de botija. Decoramos con huacatay y ají rocoto. 
- 
En este capítulo de Sabor a Perú, el chef peruano Luis Arévalo también elabora otra receta típica de la cocina criolla: Ají de gallina con queso parmesano. 
 
