Galletas de canela y dulce de leche con leche merengada Por: Gonzalo D'Ambrosio
Claves
Ingr. prin.:Masas y Hojaldres
Plato:Postre
Estilo: Cocina para novatos, Cocina dulce,
Ambiente: Celebraciones, De la abuela,
Tiempo: alto
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
200 g de mantequilla fría
1 pizca de sal
1 vaina de vainilla
150 g de azúcar moreno
1 Huevo
250 g de harina de repostería
Canela en polvo a gusto
1 pizca de levadura en polvo
6 Caramelos de dulce de leche
1 puñado de almendras fileteadas crudas
Para la leche merengada:
1 l de leche
150 g de azúcar blanco
1 rama de canela
1 vaina de vainilla
1 Limón sólo la piel
2 claras de huevo
20 g de azúcar blanco
  1. Preparación de la receta
  2. En el episodio 177 del programa Fácil y Resultón T9, el cocinero Gonzalo D'Ambrosio prepara una receta de Galletas de canela y leche merengada.

  3. En primer lugar haremos las galletas. Precalentamos el horno a 180ºC.

  4. Mezclamos en un bol 200 g de mantequilla fría con 1 pizca de sal, 1 vaina de vainilla y 150 g de azúcar moreno. Agregamos 1 huevo y mezclamos bien.

  5. Seguidamente añadimos 250 g de harina de repostería, unas cucharadas de canela en polvo al gusto y 1 pizca de levadura en polvo.

  6. Picamos 6 caramelos de dulce de leche y agregamos junto con 1 puñado de almendras fileteadas crudas. Volvemos a mezclarlo todo bien.

  7. Hacemos una masa, estiramos hasta formar un rollo, cubrimos con papel film y llevamos a la nevera durante 10 minutos al menos. El rollo deberá ser del diámetro del que queramos que sean nuestras galletas.

  8. Cortamos galletas de 1 centímetro aproximadamente, las disponemos sobre una bandeja de horno engrasada o cubierta con papel de sulfurizado. Horneamos durante 10-15 minutos.

  9. Mientras se hornean, hacemos la leche merengada.

  10. En un cazo hervimos 1 litro de leche con 150 g de azúcar blanco, 1 rama de canela, 1 vaina de vainilla y la piel de 1 limón. Filtramos y enfriamos.

  11. Batimos, en un bol amplio y con ayuda de unas varillas, las claras a punto de nieve con los 20 g de azúcar y ponemos en vasos.

  12. Agregamos la leche y espolvoreamos con canela, decoramos con ramitas de canela y menta y servimos con las galletas ya frías.

  13. En este episodio de Fácil y resultón T9 el chef argentino Gonzalo D'Ambrosio también prepara una receta de Lasaña light de calabaza y piñones.