Dorayaki de higo Por: Gonzalo D'Ambrosio
Claves
Ingr. prin.:Huevos y Lácteos
Plato:Postre
Estilo: Cocina dulce, Cocina del mundo, Cocina japonesa,
Ambiente: Celebraciones, Friends,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
½ cucharadita de bicarbonato sódico
1 Huevo
20 g de azúcar
10 g de miel
10 g de mirin
60 ml de agua
100 g de harina de trigo
Mermelada de higos
Nata montada
4 Higos secos rehidratados
Azúcar glas
  1. Preparación de la receta
  2. En el capítulo 161 del programa de televisión Fácil y resultón T8, el cocinero Gonzalo D'Ambrosio prepara la receta de Dorayaki de higo. Se trata de un tipo de dulce japonés confeccionado con dos bizcochos de forma circular con un relleno entre medias. En la receta original nipona, el relleno se elabora con anko, una pasta de judías dulce y chocolate. Nuestro chef sustituye el relleno de chocolate y judías por mermelada de higos.

  3. En primer lugar, diluimos ½ cucharadita de bicarbonato sódico en agua y reservamos.

  4. Seguidamente, batimos en un bol amplio 1 huevo con 20 g de azúcar hasta que el huevo se blanquee. En ese punto, añadimos 10 g de miel, 10 g de mirin y 60 ml de agua. Batimos hasta integrar todos los ingredientes y reservamos.

  5. Tamizamos 100 g de harina de trigo con 20 g de azúcar y lo incorporamos poco a poco a la mezcla anterior sin dejar de remover con una cuchara de palo. Una vez ligados todos los ingredientes, dejamos reposar durante 30 minutos.

  6. Pasado ese tiempo, calentamos en el fuego una plancha antiadherente y hacemos tortitas con la masa que hemos preparado. Para ello, vertemos con ayuda de una cuchara sopera o un cazo una pequeña cantidad de masa en la sartén con forma circular.

  7. Cocinamos por los dos lados cada una de las tortitas y las reservamos cuando aún estén calientes tapadas con papel film para que no pierdan humedad. Dejamos enfriar.

  8. Mientras tanto, preparamos el relleno para nuestros dorayakis. Para ello, filtramos la mermelada de higos por un colador y reservamos.

  9. Cuando las tortitas estén frías, colocamos una de ellas sobre nuestra superficie de trabajo y extendemos una capa de mermelada de higos filtrada. Tapamos con otra tortita como si formáramos un bocadillo y emplatamos.

  10. Servimos nuestros dorayakis decorados con un copete de nata montada, 4 higos enteros y espolvoreamos azúcar glass por encima.

  11. En este capítulo del programa de televisión Fácil y resultón T8, el chef argentino Gonzalo D'Ambrosio también prepara la receta de Tataki de pez mantequilla.