Ceviche Nikkei con bonito y sésamo Por: Mario Céspedes
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Principal
Estilo: Cocina del mar, Cocina del mundo, Cocina peruana,
Ambiente: Celebraciones, Exótica, Friends,
Tiempo: bajo
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
400 g lomo de bonito
Cilantro picado
2 cucharadas salsa de ostras
Chorrito de soja
1 cucharada de miel
1 chorrito de aceite de sésamo
15 g sésamo tostado
1 lima en zumo
1 ají limo picado
3 cebolla moradas en juliana
½ pimiento rojo en juliana
½ pimiento verde en juliana
1 cebolleta picada parte verde
Caldo de pescado frío o congelado
Leche de tigre
Sal
Pimienta
Para la guarnición:
Patacones de plátano verde
Para la leche de tigre:
1 rama de apio
1 rama de cilantro
1 diente de ajo
2 ají limo
4 limas en zumo
100 ml de caldo de pescado
¼ cebolla morada
50 g de recortes de pescado
  1. Preparación de la receta
  2. Empezamos preparando la leche de tigre. En un bol ponemos los recortes del pescado, le añadimos sal, pimienta, zumo de lima, ají limo, apio, ajo, jengibre y cilantro. Lo dejamos reposar 5 minutos.

  3. Añadimos el caldo de pescado y trituramos la mezcla, es importante obtener una leche ligera y poner a punto de sal y pimienta.

  4. Para preparar los patacones: cortamos el plátano verde en rodajas freímos en aceite y aplastamos. Cocinamos hasta que se doren.

  5. Para elaborar el ceviche limpiamos el bonito y lo cortamos en cubos. Seguidamente cogemos un bol y añadimos el bonito. Salpimentamos y añadimos miel, salsa de ostras, los pimientos en juliana, el ají limo picado, la cebolla en juliana, el cilantro picado, la soja, el zumo de lima y nuestra leche de tigre.

  6. Mezclamos bien y rectificamos acidez con caldo de pescado. Por último, añadimos el aceite de sésamo y el sésamo tostado.

  7. Servimos y acompañamos con los patacones de plátano verde.

  8. En este episodio del Especial Ceviches, el cocinero Mario Céspedes también nos enseña a preparar las recetas de: Ceviche de jurel, calamar y ají amarillo; Ceviche de rocoto, lubina, langostino y pulpo y Ceviche clásico de corvina.