
- Claves
Ingr. prin.:Patatas
Plato:Ensaladas
Estilo: Cocina del mundo, Cocina peruana,
Ambiente: Buffet, Friends, Veraniega,
Tiempo: alto
Dificultad: bajo
- Ingredientes principales
½ kg de patatas
2 Limas
3 cucharadas de pasta de ají amarillo
Sal
2 cucharadas de mantequilla
½ Pechuga de pollo
½ taza de guisantes
½ taza de zanahoria
1 cucharada de tobiko
1 taza de mahonesa
Shichimi togarashi
4 Huevos duros de codorniz
1 Aguacate
Lechuga romana
10 Aceitunas de botija peruanas
Perejil
- Preparación de la receta
En el capítulo 7 del programa de televisión Sabor a Perú, el cocinero Luis Arévalo elabora una receta típica de la cocina de Costa peruana: Causa limeña.
-
Lo primero que tenemos que hacer es poner abundante agua a cocer en una cacerola. Cuando comience a hervir añadimos 500 g de patatas y agregamos una rodaja de lima para darle un toque de acidez. Dejamos que se cuezan hasta que estén tiernas, pero que no se deshagan.
-
Cuando las tengamos cocidas las pelamos y las pasamos por un pasapurés, evitando que queden grumos. Dejamos que se enfríen.
-
Mientras tanto, también vamos a cocer media pechuga de pollo, media taza de guisantes y media taza de zanahoria cortada en cubos.
-
Cuando tengamos las patatas frías, añadimos el zumo de dos limas, tres cucharadas de crema de ají amarillo y sal. Removemos bien hasta que se integren todos los ingredientes. Después también agregamos dos cucharadas de mantequilla y continuamos removiendo hasta obtener una crema uniforme.
-
Ponemos a cocer cuatro huevos de codorniz en un cazo con abundante agua durante unos 10 minutos aproximadamente. Cuando estén listos los pelamos y los cortamos por la mitad.
-
Pelamos, quitamos el hueso y cortamos en tiras un aguacate. Reservamos.
-
En otro bol, mezclamos la pechuga de pollo cocida desmenuzada, una cucharada de tobiko, la zanahoria cocida, los guisantes cocidos, una cucharada de mahonesa, sal y un poco de shichimi togarashi. Mezclamos bien.
-
Para servir vamos a utilizar un aro de cocina. En un plato llano colocamos el aro y echamos un poco del puré de patatas y unas tiras de aguacate. Encima volvemos a poner una base más de puré de patatas y encima la mezcla del pollo. Cubrimos con otra capa de puré de patatas.
-
Para decorar, colocamos unas hojas de lechuga romana y colocamos encima las mitades de los huevos de codorniz cocidos, aceitunas de botija enteras y hojas de perejil.
-
En este capítulo de Sabor a Perú, el chef peruano Luis Arévalo también prepara una sabrosa receta típica de la Costa peruana: Ceviche caliente de corvina.