 
	- Claves
 Ingr. prin.:Chocolate Ingr. prin.:Chocolate
 Plato:Postre Plato:Postre
 Estilo: Cocina dulce,
Cocina italiana, Estilo: Cocina dulce,
Cocina italiana,
 Ambiente:	Celebraciones,
Friends, Ambiente:	Celebraciones,
Friends,
 Tiempo: alto Tiempo: alto
 Dificultad: medio Dificultad: medio
- Ingredientes principales
 2 huevos grandes 2 huevos grandes
 60 ml de vino dulce o Marsala 60 ml de vino dulce o Marsala
 Aceite de oliva Aceite de oliva
 250 g de harina tipo 00 y un poco más para enharinar 250 g de harina tipo 00 y un poco más para enharinar
 1 litro de aceite de girasol para freír 1 litro de aceite de girasol para freír
 200 g de chocolate negro (70 %) 200 g de chocolate negro (70 %)
 100 g de avellanas tostadas 100 g de avellanas tostadas
 600 g de ricotta de calidad 600 g de ricotta de calidad
 1 cucharadita de pasta de vainilla 1 cucharadita de pasta de vainilla
 2 cucharadas de miel líquida 2 cucharadas de miel líquida
 2 cucharaditas colmadas de cacao en polvo de calidad 2 cucharaditas colmadas de cacao en polvo de calidad
 1 cucharada de grappa 1 cucharada de grappa
- Preparación de la receta
- En un bol grande, batir 1 huevo con el vino dulce y 3 cucharadas de aceite. 
- 
Añadir la harina poco a poco (quizá no se necesite toda) hasta que se forme una bola de masa. 
- 
Amasarla unos minutos o hasta que esté lisa y sedosa. 
- 
Envolverla en film transparente y dejar reposar 1 hora. 
- 
Verter el aceite en una cacerola grande de base gruesa y calentarlo a 180 ºC a fuego medio-fuerte. 
- 
Mientras, formar con la masa una salchicha de unos 4 cm de diámetro. 
- 
Mantener el resto de masa tapada con un paño de cocina húmedo, cortar un disco de ½ cm de grosor y formar una bola, y aplastarla sobre una superficie enharinada hasta 2 mm de grosor. 
- 
Espolvorear los moldes para cannoli con harina (o usar tubos de canelones secos untados con aceite), envolver un círculo de masa alrededor de cada tubo y sellar los bordes con huevo batido. 
- 
Sumergirlos en el aceite caliente, en tandas. 
- 
Freír 1 minuto hasta que se doren ligeramente. 
- 
Dejarlos escurrir en un plato con papel de cocina 3 minutos y retirar suavemente los moldes. 
- 
Repetir hasta que se acabe toda la masa. 
- 
Derretir el chocolate. 
- 
Machacar las avellanas en un mortero. 
- 
Escurrir la ricotta, triturarla en un robot de cocina con la pasta de vainilla, la miel, el cacao y la grappa hasta obtener una mezcla homogénea. 
- 
Poner el relleno en una manga pastelera con boquilla rizada, girar la manga para que quede tensa y rellenar los cannoli. 
- 
Rociar con el chocolate, espolvorear las avellanas y servir. 
- 
En este capítulo de Jamie cocina en Italia, el cocinero Jamie Oliver también nos enseña a preparar la receta de Linguine con gambas y atún y Cassata enrollada. 
- 
© Jamie Oliver Enterprises Ltd (2018 Jamie Cooks Italy) Photographer: David Loftus 
 
