Cannoli de chocolate (Chocolate cannoli) Por: Jamie Oliver
Claves
Ingr. prin.:Chocolate
Plato:Postre
Estilo: Cocina dulce, Cocina italiana,
Ambiente: Celebraciones, Friends,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
2 huevos grandes
60 ml de vino dulce o Marsala
Aceite de oliva
250 g de harina tipo 00 y un poco más para enharinar
1 litro de aceite de girasol para freír
200 g de chocolate negro (70 %)
100 g de avellanas tostadas
600 g de ricotta de calidad
1 cucharadita de pasta de vainilla
2 cucharadas de miel líquida
2 cucharaditas colmadas de cacao en polvo de calidad
1 cucharada de grappa
  1. Preparación de la receta
  2. En un bol grande, batir 1 huevo con el vino dulce y 3 cucharadas de aceite.

  3. Añadir la harina poco a poco (quizá no se necesite toda) hasta que se forme una bola de masa.

  4. Amasarla unos minutos o hasta que esté lisa y sedosa.

  5. Envolverla en film transparente y dejar reposar 1 hora.

  6. Verter el aceite en una cacerola grande de base gruesa y calentarlo a 180 ºC a fuego medio-fuerte.

  7. Mientras, formar con la masa una salchicha de unos 4 cm de diámetro.

  8. Mantener el resto de masa tapada con un paño de cocina húmedo, cortar un disco de ½ cm de grosor y formar una bola, y aplastarla sobre una superficie enharinada hasta 2 mm de grosor.

  9. Espolvorear los moldes para cannoli con harina (o usar tubos de canelones secos untados con aceite), envolver un círculo de masa alrededor de cada tubo y sellar los bordes con huevo batido.

  10. Sumergirlos en el aceite caliente, en tandas.

  11. Freír 1 minuto hasta que se doren ligeramente.

  12. Dejarlos escurrir en un plato con papel de cocina 3 minutos y retirar suavemente los moldes.

  13. Repetir hasta que se acabe toda la masa.

  14. Derretir el chocolate.

  15. Machacar las avellanas en un mortero.

  16. Escurrir la ricotta, triturarla en un robot de cocina con la pasta de vainilla, la miel, el cacao y la grappa hasta obtener una mezcla homogénea.

  17. Poner el relleno en una manga pastelera con boquilla rizada, girar la manga para que quede tensa y rellenar los cannoli.

  18. Rociar con el chocolate, espolvorear las avellanas y servir.

  19. En este capítulo de Jamie cocina en Italia, el cocinero Jamie Oliver también nos enseña a preparar la receta de Linguine con gambas y atún y Cassata enrollada.

  20. © Jamie Oliver Enterprises Ltd (2018 Jamie Cooks Italy) Photographer: David Loftus