
- Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Primero
Estilo: Cocina del mar, Cocina italiana,
Ambiente: Celebraciones, De la abuela,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
- Ingredientes principales
25 g de alcaparras pequeñas en salmuera
100 g de pan rallado grueso
1 huevo grande
Aceite de oliva
15 g de pecorino o parmesano, y un poco más para servir
1 diente de ajo
½ manojo de perejil (15 g)
1 cebolla roja
10 tomates cherry maduros
680 g de puré de tomate en conserva
4 calamares medianos limpios (300 g en total)
300 g de espaguetis
2 ramitas de albahaca fresca
- Preparación de la receta
Poner la mitad de las alcaparras en un bol con el pan rallado, el huevo, 1 cucharada de aceite y 2 cucharadas de agua.
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Añadir el pecorino rallado, el ajo pelado y picado, y el perejil picado (con los tallos) y mezclar bien.
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Rehogar la cebolla pelada y laminada fina en una cacerola a fuego medio con 2 cucharadas de aceite, removiendo de vez en cuando.
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Un gran truco de la nonna: apretar los tomates sumergidos en un bol con agua para quitar las semillas (¡y evitar que salpiquen por todas partes!).
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Añadir los tomates y el puré de tomate. Cocer lentamente mientras se rellenan los calamares.
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Separar los tentáculos, rellenar los cuerpos hasta un poco más de la mitad con la mezcla de pan rallado, empujándola hacia el interior, pero sin apretarla demasiado.
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Cerrar los calamares con un palillo o, como Franchina aprendió de sus abuelos, con hilo y aguja.
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Añadir las alcaparras restantes a la salsa, con los calamares y los tentáculos. Cocer lentamente 25 o 30 minutos o hasta que estén tiernos.
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Mientras, cocer la pasta en una cacerola con agua salada hirviendo, siguiendo las instrucciones del envase.
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Con unas pinzas, poner los calamares sobre una tabla. Retirar los palillos o el hilo, cortarlos en rodajas y colocarlos en un plato, cubrir con un poco de salsa y esparcir las hojas de albahaca.
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Escurrir la pasta y reservar una taza del agua de cocción. Mezclarla con la salsa restante y un poco del agua de cocción, si fuera necesario.
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Servir con el pecorino rallado al lado de estos sabrosos calamares rellenos.
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En este capítulo de Jamie cocina en Italia, el cocinero Jamie Oliver también nos enseña a preparar la receta de Ensalada de calamar asado y Pollo de salina.
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© Jamie Oliver Enterprises Ltd (2018 Jamie Cooks Italy) Photographer: David Loftus