Calamares rellenos (Stuffed braised squid) Por: Jamie Oliver
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Primero
Estilo: Cocina del mar, Cocina italiana,
Ambiente: Celebraciones, De la abuela,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
25 g de alcaparras pequeñas en salmuera
100 g de pan rallado grueso
1 huevo grande
Aceite de oliva
15 g de pecorino o parmesano, y un poco más para servir
1 diente de ajo
½ manojo de perejil (15 g)
1 cebolla roja
10 tomates cherry maduros
680 g de puré de tomate en conserva
4 calamares medianos limpios (300 g en total)
300 g de espaguetis
2 ramitas de albahaca fresca
  1. Preparación de la receta
  2. Poner la mitad de las alcaparras en un bol con el pan rallado, el huevo, 1 cucharada de aceite y 2 cucharadas de agua.

  3. Añadir el pecorino rallado, el ajo pelado y picado, y el perejil picado (con los tallos) y mezclar bien.

  4. Rehogar la cebolla pelada y laminada fina en una cacerola a fuego medio con 2 cucharadas de aceite, removiendo de vez en cuando.

  5. Un gran truco de la nonna: apretar los tomates sumergidos en un bol con agua para quitar las semillas (¡y evitar que salpiquen por todas partes!).

  6. Añadir los tomates y el puré de tomate. Cocer lentamente mientras se rellenan los calamares.

  7. Separar los tentáculos, rellenar los cuerpos hasta un poco más de la mitad con la mezcla de pan rallado, empujándola hacia el interior, pero sin apretarla demasiado.

  8. Cerrar los calamares con un palillo o, como Franchina aprendió de sus abuelos, con hilo y aguja.

  9. Añadir las alcaparras restantes a la salsa, con los calamares y los tentáculos. Cocer lentamente 25 o 30 minutos o hasta que estén tiernos.

  10. Mientras, cocer la pasta en una cacerola con agua salada hirviendo, siguiendo las instrucciones del envase.

  11. Con unas pinzas, poner los calamares sobre una tabla. Retirar los palillos o el hilo, cortarlos en rodajas y colocarlos en un plato, cubrir con un poco de salsa y esparcir las hojas de albahaca.

  12. Escurrir la pasta y reservar una taza del agua de cocción. Mezclarla con la salsa restante y un poco del agua de cocción, si fuera necesario.

  13. Servir con el pecorino rallado al lado de estos sabrosos calamares rellenos.

  14. En este capítulo de Jamie cocina en Italia, el cocinero Jamie Oliver también nos enseña a preparar la receta de Ensalada de calamar asado y Pollo de salina.

  15. © Jamie Oliver Enterprises Ltd (2018 Jamie Cooks Italy) Photographer: David Loftus