- Claves
- Ingr. prin.:Patatas
- Plato:Ensaladas
- Estilo: Cocina del mundo, Cocina peruana,
- Ambiente: Buffet, Friends, Veraniega,
- Tiempo: alto
- Dificultad: bajo
- Ingredientes principales
- ½ kg de patatas
- 2 Limas
- 3 cucharadas de pasta de ají amarillo
- Sal
- 2 cucharadas de mantequilla
- ½ Pechuga de pollo
- ½ taza de guisantes
- ½ taza de zanahoria
- 1 cucharada de tobiko
- 1 taza de mahonesa
- Shichimi togarashi
- 4 Huevos duros de codorniz
- 1 Aguacate
- Lechuga romana
- 10 Aceitunas de botija peruanas
- Perejil
- Preparación de la receta
En el capítulo 7 del programa de televisión Sabor a Perú, el cocinero Luis Arévalo elabora una receta típica de la cocina de Costa peruana: Causa limeña.
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Lo primero que tenemos que hacer es poner abundante agua a cocer en una cacerola. Cuando comience a hervir añadimos 500 g de patatas y agregamos una rodaja de lima para darle un toque de acidez. Dejamos que se cuezan hasta que estén tiernas, pero que no se deshagan.
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Cuando las tengamos cocidas las pelamos y las pasamos por un pasapurés, evitando que queden grumos. Dejamos que se enfríen.
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Mientras tanto, también vamos a cocer media pechuga de pollo, media taza de guisantes y media taza de zanahoria cortada en cubos.
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Cuando tengamos las patatas frías, añadimos el zumo de dos limas, tres cucharadas de crema de ají amarillo y sal. Removemos bien hasta que se integren todos los ingredientes. Después también agregamos dos cucharadas de mantequilla y continuamos removiendo hasta obtener una crema uniforme.
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Ponemos a cocer cuatro huevos de codorniz en un cazo con abundante agua durante unos 10 minutos aproximadamente. Cuando estén listos los pelamos y los cortamos por la mitad.
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Pelamos, quitamos el hueso y cortamos en tiras un aguacate. Reservamos.
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En otro bol, mezclamos la pechuga de pollo cocida desmenuzada, una cucharada de tobiko, la zanahoria cocida, los guisantes cocidos, una cucharada de mahonesa, sal y un poco de shichimi togarashi. Mezclamos bien.
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Para servir vamos a utilizar un aro de cocina. En un plato llano colocamos el aro y echamos un poco del puré de patatas y unas tiras de aguacate. Encima volvemos a poner una base más de puré de patatas y encima la mezcla del pollo. Cubrimos con otra capa de puré de patatas.
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Para decorar, colocamos unas hojas de lechuga romana y colocamos encima las mitades de los huevos de codorniz cocidos, aceitunas de botija enteras y hojas de perejil.
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En este capítulo de Sabor a Perú, el chef peruano Luis Arévalo también prepara una sabrosa receta típica de la Costa peruana: Ceviche caliente de corvina.