Tostones de plátano con chorizo y cocona Por: Luis Arévalo
Claves
Ingr. prin.:Frutas
Plato:Entrante
Estilo: Cocina latinoamericana, Cocina del mundo, Cocina peruana,
Ambiente: Celebraciones, Exótica, Friends,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
Para la mishquina:
Aceite de oliva
1 pieza de cúrcuma
1 diente de ajo
Comino
Pimienta
Orégano
Para los tostones:
2 Plátanos verdes
Aceite de oliva
100 g de chorizo picante
1 Cocona
1 Cebolla roja
½ Pimiento rojo
Brotes de cilantro
Sal en escamas
  1. Preparación de la receta
  2. En el capítulo 2 del programa de televisión Sabor a Perú, el cocinero Luis Arévalo prepara una deliciosa receta típica de la Amazonia peruana: Tostones de plátano con chorizo y cocona.

  3. En primer lugar, para preparar la mishquina, tenemos que pelar una trozo de cúrcuma y rallarla muy finamente. Pelamos y picamos un diente de ajo.

  4. Calentamos un chorrito de aceite de oliva en una sartén y doramos la cúrcuma. Seguidamente añadimos el ajo, comino en polvo, pimienta molida y un poco de orégano. Doramos todo durante unos minutos con cuidado de que no se queme. Reservamos la mishquina.

  5. A continuación pelamos dos plátanos verdes y los cortamos en rodajas de unos 5 cm. En otra sartén calentamos abundante aceite y freímos los plátanos hasta que estén dorados.

  6. Seguidamente los retiramos del aceite y los aplastamos con una cuchara para darles forma de disco. Después los terminamos de freír en el aceite.

  7. Picamos muy finamente 100 g de chorizo picante y lo doramos con un poco de aceite y dos cucharadas de mishquina. Cuando esté listo, reservamos.

  8. Para la ensalada de cocona pelamos y picamos en brunoise una cocona, una cebolla y medio pimiento rojo. Ponemos todos los ingredientes en un bol y añadimos sal al gusto. Mezclamos bien.

  9. Colocamos el plátano en una bandeja. Sobre cada porción añadimos un poco de chorizo picante y ensalada de cocona.

  10. Para decorar, disponemos brotes de cilantro fresco y espolvoreamos sal en escamas.

  11. En este episodio de Sabor a Perú, el cocinero peruano Luis Arévalo también prepara otro plato típico de la Amazonia peruana: Picadillo de bacalao.