- Claves
- Ingr. prin.:Aves y Caza
- Plato:Segundo
- Estilo: Cocina mexicana, Cocina de caza, Barbacoa,
- Ambiente: Celebraciones, Friends,
- Tiempo: alto
- Dificultad: medio
- Ingredientes principales
- 1 kg carne de pato desmenuzada
- 300 ml salsa de tomate casera
- 50 g semilla de calabaza
- 8 tortillas sobaqueras
- 1 cebolla morada
- 200 g maíz
- 1 chorizo
- 2 ajos
- Queso para fundir
- Azúcar moreno
- Orégano seco
- Jocoque
- Lechuga
- Pimentón
- Pimienta negra
- Aceite de chiles
- Sal
- Preparación de la receta
Comenzamos preparando el pato que debemos tener previamente cocido con agua, un diente de ajo, canela, sal y vinagre. Cuando esté tierno lo retiramos del fuego y dejamos enfriar hasta poder desmenuzarlo.
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Para el relleno de la tlayuda cortamos en juliana una cebolla y la sofreímos en una cazuela de barro con un poco de aceite y un diente de ajo. Cuando esté pochado añadimos la carne del pato desmenuzada y el chorizo cortado en finas rodajas.
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Añadimos a la cazuela un chorro del aceite de chiles y una cucharada de azúcar moreno para que caramelice. Añadimos un poco de la a, un vaso de agua y dejamos cocinar hasta que reduzca.
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Ponemos una sartén a la parrilla y doramos las semillas de calabaza hasta que queden tostadas. Cuando las tengamos lo incorporamos al sofrito de pato.
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Continuamos empapando la tortilla sobaquera con un poco de aceite de chiles. La doramos en la parrilla para que se quede crujiente.
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En otra sartén freímos la mitad de los granos de maíz con un poco de pimienta negra, sal y pimentón.
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Comenzamos montando la tortilla con un poco de queso para fundir y salsa de tomate. Añadimos un poco del sofrito de pato y volvemos a añadir más queso y salsa de tomate. Terminamos poniendo el maíz frito y el crudo, espolvoreando un poco de orégano seco y unas tiras de lechuga. Decoramos con un poco de aceite de chiles y tropezones de jocoque.
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En este episodio de PARRILLA A LA MEXICANA, el cocinero PONCHO CADENA también nos enseña a preparar la receta de TORTA AHOGADA A LA PARRILLA.