Tataki de pez mantequilla Por: Gonzalo D'Ambrosio
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Plato único
Estilo: Cocina casera, Cocina japonesa,
Ambiente: Celebraciones, Friends,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
200 g de pez mantequilla
1 pizca de sal
1 pizca de pimienta
Aceite de oliva
Aceite de sésamo
Azúcar
50 ml de mirin
50 ml de salsa de soja
50 ml de almíbar
1 Naranja (solo el zumo)
1 Limón (solo el zumo)
1 Lima (solo el zumo)
1 puñado de espagueti de mar
1 Nabo
1 tazón de arroz blanco cocido
  1. Preparación de la receta
  2. En este capítulo 161 del programa de televisión Fácil y resultón T8, Gonzalo D'Ambrosio prepara la receta de Tataki de pez mantequilla. Una receta elaborada a base de ingredientes típicos de la gastronomía nipona como el pez mantequilla, el mirin y el espagueti de mar. El tataki, es una forma de preparar el pescado o la carne en la cocina japonesa. Lo que se hace es cocinarlo brevemente en una llama o sartén. Después se marinan ligeramente en jengibre y vinagre o mirin y se filetean en láminas. Este método culinario se originó en Tosa, una antigua provincia de Japón.

  3. En primer lugar, salpimentamos la pieza de pez mantequilla.

  4. Seguidamente, ponemos una sartén al fuego con un chorrito de aceite de oliva y otro de aceite de sésamo. Doramos el pescado por el exterior y retiramos de la sartén.

  5. Disponemos una fuente amplia con agua y hielo, sumergimos dentro el pez mantequilla y dejamos enfriar.

  6. Mientras tanto, ponemos los espaguetis de mar en remojo en un bol durante 10 minutos.

  7. Por otra parte, preparamos una salsa. Para ello, ponemos un cazo al fuego con agua con un poco de azúcar, 50 ml de mirin, 50 ml de salsa de soja, 50 ml de almíbar, zumo de 1 naranja, zumo de 1 lima y zumo de 1 limón y cocinamos hasta que el azúcar se disuelva.

  8. Lavamos y limpiamos el nabo, lo cortamos en tiras finas y lo dejamos enfriando en un bol con agua, sal y hielo.

  9. A continuación, cortamos el pez mantequilla en láminas de unos 2 cm de grosor y lo emplatamos con los espaguetis de mar, las tiras de nabo bien escurridas, el arroz blanco y, por último, la salsa de soja y mirin que hemos preparado.

  10. Servimos.

  11. En el capítulo 161 del programa de televisión Fácil y resultón T8, nuestro chef argentino Gonzalo D'Ambrosio también prepara la receta de Dorayaki de higo.