Soupe a l'oignon (Sopa de cebolla) Por: Gonzalo D'Ambrosio
Claves
Ingr. prin.:Verduras y Hortalizas
Plato:Sopas y Cremas
Estilo: Cocina para novatos, Cocina francesa,
Ambiente: Celebraciones, De etiqueta,
Tiempo: alto
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
8 Cebollas
Aceite de oliva virgen extra
30 g de mantequilla
150 ml de vino tinto
50 g de azúcar blanco
Sal
Pimienta
Tostadas de baguette
300 g de queso gruyere rallado
Para el caldo de carne:
1 kg de huesos de caña
1 Cebolla
1 Puerro
1 Zanahoria
1 Nabo
1 rama de apio
30 ml de brandy
50 ml de vino tinto
3 l de agua
1 hoja laurel
1 rama de tomillo
Pimienta en grano
  1. Preparación de la receta
  2. En el episodio 191 de Fácil y Resultón T9, el cocinero Gonzalo D'Ambrosio prepara una receta de Soupe a l'oignon (Sopa de cebolla).

  3. En primer lugar, tostamos en el horno 1 kg de huesos de caña junto con 1 cebolla, 1 puerro, 1 zanahoria, 1 nabo y 1 rama apio.

  4. Cuando esté listo, retiramos del horno, desgrasamos y ponemos los ingredientes dentro de una olla grande.

  5. Desglasamos los sólidos de la bandeja donde cocinamos el hueso y las verduras con 50 ml de vino tinto.

  6. Ponemos los jugos resultantes en la olla con los huesos y las verduras.

  7. Mojamos con 30 ml de brandy y una vez evaporado el alcohol, ponemos 3 litros de agua, 1 hoja de laurel y unos granos de pimienta. Cocemos a fuego bajo hasta que el líquido reduzca a la mitad.

  8. Mientras cuece, cortamos en juliana 8 cebollas y las salteamos a fuego bajo en una sartén con aceite de oliva virgen extra, 30 g de mantequilla, 150 ml de vino tinto, 50 g de azúcar blanco y sal.

  9. Cuando estén listos todos los ingredientes, precalentamos el horno 15-20 minutos antes de terminar a 160ºC.

  10. Disponemos de unos cuencos individuales. En cada uno de ellos colocamos un poco de cebolla caramelizada, un chorro de caldo, una tostada de baguette y cubrimos con 300 g de queso gruyere rallado.

  11. Introducimos los cuencos en el horno y horneamos hasta que el queso esté gratinado.

  12. Cuando se haya dorado el queso servimos caliente.

  13. En este episodio de Fácil y resultón T9 el chef argentino Gonzalo D'Ambrosio también prepara una receta de Bocaditos de brie y membrillo con crema de mostaza y miel.