Sopa thai de lima y coco Por: Gonzalo D'Ambrosio
Claves
Ingr. prin.:Aves y Caza
Plato:Sopas y Cremas
Estilo: Cocina casera, Cocina asiática,
Ambiente: Exótica, Friends,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
Harina de trigo
2 pechugas de pollo en trozos
1 pizca de sal
1 diente de ajo
1 manojo de cebolleta china
1 rama de apio
1 Guindilla fresca
1 cucharada de pimentón dulce de La Vera
750 ml de caldo de pollo
250 ml de leche de coco
2 ralladuras de lima
1 manojo de cilantro
1 Lima (solo el zumo)
Aceite de oliva
Para el emplatado:
1 Puerro
1 Guindilla fresca
1 Cebolleta
1 hojita de cilantro
1 Lima
1 bol de arroz blanco cocido (opcional)
  1. Preparación de la receta
  2. En el capítulo 162 del programa de televisión Fácil y resultón T8, el chef Gonzalo D'Ambrosio prepara la receta de Sopa thai de lima y coco. Una sopa caliente, picante, típica de la gastronomía tailandesa. Esta sopa se elabora con leche de coco, limón y pollo, pero existen otras versiones confeccionadas con mariscos o verduras.

  3. En primer lugar, disponemos un plato hondo con harina de trigo y rebozamos los trozos de pechuga de pollo.

  4. Pelamos y picamos finamente 1 diente de ajo y 1 manojo de cebolleta china. Limpiamos 1 rama de apio desechando la parte verde del tallo y lo picamos en juliana. Limpiamos 1 guindilla, desechando las semillas y la cortamos en rodajas finas. Reservamos todos los ingredientes.

  5. Por otra parte, ponemos una olla al fuego con abundante aceite de oliva y freímos los trozos de pechuga de pollo rebozados hasta que doren. 

  6. Mientras tanto, ponemos otra cazuela al fuego con un chorrito de aceite de oliva y salteamos el ajo, la cebolleta china y el apio hasta que doren. Añadimos a la sartén la guindilla en rodajas, una cucharadita de pimentón dulce de La Vera y la ralladura de la piel de 2 limas.

  7. Removemos con ayuda de una cuchara de palo hasta que los vegetales cojan el color del pimentón y vertemos 750 ml de caldo de pollo y 250 ml de leche de coco.

  8. En ese punto, retiramos el pollo de la olla con ayuda de unas pinzas o espumadera escurriendo bien el exceso de aceite y los introducimos en la olla con el resto de ingredientes.

  9. Picamos 1 manojo de cilantro fresco y lo agregamos a la sartén. Cocinamos durante unos dos minutos aproximadamente, hasta que el caldo hierva. Exprimimos el zumo de la lima a la que le hemos rallado la piel y mezclamos.

  10. Cortamos la parte blanca de un puerro en juliana, muy finamente. Y también cortamos finamente unos trocitos de guindilla, la parte verde de una cebolleta cruda y unas rodajas de lima.

  11. Apagamos el fuego y servimos nuestra sopa thai caliente. Echamos por encima el puerro cortado en juliana, los trocitos de guindilla y las rodajas de cebolleta cruda junto con una hojita de cilantro troceada y unas rodajitas de lima, a modo de decoración. También podemos acompañar el plato con una ración de arroz blanco por separado.

  12. En este capítulo del programa Fácil y resultón T8, el cocinero argentino Gonzalo D'Ambrosio también prepara la receta de Alfajores glaseados (Alfajores de chocolate con dulce de leche y merengue.