Rollitos de salmón en panko Por: Hung Fai Chiu Chi
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Primero
Estilo: Cocina del mar, Cocina de fiesta, Cocina asiática, Cocina japonesa,
Ambiente: A diario, Celebraciones, Friends,
Tiempo: bajo
Dificultad: medio
Ingredientes principales
Para los rollitos:
1 lámina de alga nori
300 g de salmón limpio sin piel ni espinas
3 cucharadas de queso crema
1 Aguacate
4 cucharaditas de huevas tobiko
1 pizca de cebollino picado
3 palitos de carne de cangrejo o surimi
1 cucharadita de semillas de sésamo
Aceite de girasol
Para el rebozado:
8 cucharadas de harina
8 cucharadas de panko o pan rallado japonés
Agua fría
Para la salsa:
100 g de azúcar
25 ml de salsa mirin
25 ml de salsa de soja
25 ml de vino blanco o sake
1 trocito de anguila ahumada
  1. Preparación de la receta
  2. Comenzamos cortando la lámina de alga nori en tres partes iguales. Pelamos y cortamos el aguacate en tiras. Reservamos.

  3. A continuación, cortamos 6 lonchas de salmón en tiras iguales.

  4. Para formar el rollito, disponemos una tira de alga nori de forma vertical en la tabla y una loncha de salmón de forma horizontal en la parte inferior del alga dejando un espacio de dos dedos aproximadamente. Encima del salmón añadimos una tira de aguacate y un palito de cangrejo o surimi.

  5. A continuación, untamos otra lámina de salmón con una cucharada de queso crema y un poco de cebollino. La colocamos encima del surimi con el queso crema boca abajo.

  6. Mojamos el borde superior del alga nori con agua y enrollamos de abajo hacia arriba. Obtendremos un rollito. Repetimos el proceso con el resto.

  7. Preparamos una masa de rebozado con la harina y un poco de agua fría hasta obtener una textura parecida a la masa de tempura. Con la ayuda de una brocheta de madera, rebozamos nuestros rollitos de salmón, y después los pasamos por el pan rallado japonés o panko.

  8. Colocamos una sartén con aceite de girasol y freímos a fuego fuerte durante unos segundos sin que el salmón se cocine en exceso. Escurrimos en un plato con papel de cocina.

  9. Para preparar la salsa, disponemos todos los ingredientes en un cazo, removemos bien y calentamos a fuego bajo hasta que el azúcar se haya disuelto y la salsa reduzca un poco.

  10. Cuando tengamos una textura caramelizada, retiramos la anguila, lo colamos y reservamos la salsa en un biberón de cocina.

  11. Cortamos cada rollito en tres y bañamos con la salsa. Decoramos con las semillas de sésamo, las huevas de tobiko y servimos.