- Claves
- Ingr. prin.:Verduras y Hortalizas
- Plato:Principal
- Estilo: Cocina latinoamericana, Cocina del mundo, Cocina peruana,
- Ambiente: Exótica, Romántica,
- Tiempo: alto
- Dificultad: medio
- Ingredientes principales
- 4 Ajíes rocoto
- 2 Huevos
- 4 Patatas
- 1 Cebolla
- Aceite de oliva
- Sal
- Comino
- 250 g de carne picada de ternera
- Orégano
- Pimienta
- 4 Aceitunas de botija
- 4 lonchas de queso
- ½ taza de leche
- Perejil fresco
- Preparación de la receta
En el capítulo 13 del programa de televisión Sabor a Perú, el cocinero peruano Luis Arévalo prepara una riquísima receta arequipeña de Rocoto relleno de carne de ternera.
-
Lo primero que tenemos que hacer cocer cuatro ajíes rocotos sin pepitas en agua con azúcar hasta que estén bien tiernos.
-
También vamos a cocer en dos cazos diferentes dos huevos durante unos 10 minutos y cuatro patatas hasta que estén tiernas.
-
Picamos en daditos una cebolla morada. Calentamos un chorrito de aceite en una sartén a fuego medio-bajo y, cuando esté caliente, doramos la cebolla.
-
Una vez tengamos la cebolla dorada la condimentamos con sal y comino. Añadimos 250 g de carne picada de ternera. Removemos.
-
Freímos hasta que la carne esté lista y añadimos orégano, pimienta y un poco más de sal. Dejamos cocinar unos minutos más para que se integren todos los sabores.
-
Picamos un manojo de perejil, deshuesamos y picamos cuatro aceitunas de botija y pelamos y picamos los dos huevos cocidos. Añadimos todos los ingredientes a la sartén con la carne picada. Mezclamos bien y retiramos del fuego.
-
Cuando estén listos los ajíes, los escurrimos bien. Cuando se hayan templado un poco, cortamos la parte superior de cada ají y los rellenamos con la carne picada.
-
Precalentamos el horno a 220ºC.
-
Disponemos los ajíes en una bandeja apta para horno y cubrimos cada uno de ellos con la parte superior que habíamos cortado para poder rellenarlos. Los sujetamos con un palillo para que no se caiga y colocamos una loncha de queso sobre cada uno.
-
Rociamos media taza de leche y horneamos 10 minutos a 220ºC.
-
Pasado ese tiempo, sacamos los ajíes rellenos del horno y los servimos acompañados con las patatas cocidas. Podemos decorar con perejil fresco.
-
En este capítulo de Sabor a Perú, el chef peruano Luis Arévalo prepara otra deliciosa receta arequipeña: Pollo con cacahuete con yuca frita.