Rabo de toro cordobés Por: Hermana María José
Claves
Ingr. prin.:Carne
Plato:Principal
Estilo: Cocina casera, Cocina española,
Ambiente: Celebraciones, De la abuela,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
Aceite de oliva virgen extra
1 rabo de toro
1 Cebolla
4 Tomates
2 Zanahorias
1 Puerro
1 hoja de laurel
Pimenta negra
1 cucharadita de pimentón dulce
4 dientes de ajo
Sal
½ vaso de vino tinto
Caldo de carne
Para las patatas panaderas:
Aceite de oliva virgen extra
1 Pimiento verde
1 Pimiento rojo
1 Cebolla
1 kg de patatas
  1. Preparación de la receta
  2. En el capítulo 23 del programa de televisión Divinos pucheros T2, nuestra cocinera Hermana Mª José prepara una receta de Rabo de toro cordobés.

  3. En primer lugar vertemos en una olla amplia un chorro de aceite de oliva virgen extra.

  4. Salpimentamos un rabo de toro, lo sellamos en la olla y sacamos de la olla.

  5. Picamos una cebolla, cuatro tomates, dos zanahorias y un puerro. Incorporamos estos ingredientes a la olla, hasta que estén rehogados y cojan color.

  6. Añadimos una hoja de laurel, pimienta negra, una cucharadita de pimentón dulce, 4 dientes de ajo, sal y el rabo de toro. Regamos con medio vaso de vino tinto y esperamos hasta que se evapore el alcohol.

  7. Añadimos caldo de carne caliente hasta cubra la carne.

  8. Dejamos cocer durante 3 - 4 horas a fuego lento.

  9. Mientras, hacemos unas patatas panaderas para acompañar. Para ello, picamos un pimiento verde, otro rojo y una cebolla.

  10. Pelamos y cortamos un kg de patatas en rodajas no muy finas.

  11. Disponemos de una sartén con aceite de oliva virgen extra y rehogamos el pimiento verde y la cebolla en ella hasta que se poche.

  12. Freímos las patatas.

  13. Cuando la carne esté lista, disponemos las patatas sobre una fuente para servir y sobre ellas, colocamos el guiso.

  14. En este episodio de Divinos pucheros T2, la cocinera Hermana Mª José también nos enseña a preparar Salmorejo de mi madre.