Pastel de cabracho con verduras Por: Luis Mokoroa
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Acompañamiento
Estilo: Cocina casera, Cocina del mar, Cocina vasca,
Ambiente: Celebraciones, De la abuela,
Tiempo: alto
Dificultad: alto
Ingredientes principales
  • 750 g de cabracho limpio (alrededor de 1,5 kg el pescado entero)
  • 2 cebollas
  • 1 puerro
  • 2 zanahorias
  • 1 hoja de laurel
  • 5 huevos
  • 120 g de nata líquida para montar
  • 70 g de salsa de tomate
  • Sal 
  • Pimienta
  • Mantequilla
  • Para la salsa rosa:
  • 200 g de mayonesa casera
  • 50 g de kétchup
  • 2 claras a punto de nieve
  1. Preparación de la receta
  2. Pelamos y cortamos el puerro y las zanahorias, las ponemos a cocer en una cazuela grande. Después de cinco minutos, añadimos el cabracho, y lo cocemos todo junto diez minutos más.

  3. Apagamos el fuego y sacamos el pescado con cuidado de la cazuela para que se enfríe antes.

  4. Limpiamos el pescado, le quitamos la piel y las espinas, lo desmenuzamos y lo reservamos en un bol.

  5. En otro bol, cascamos los huevos y los batimos, agregamos la nata líquida y salpimentamos al gusto.

  6. En el bol donde hemos reservado el pescado, añadimos la salsa de tomate, y la mezcla con los huevos y la nata de líquida, y trituramos.

  7. Untamos el molde con mantequilla y vertemos la mezcla en él. Tapamos el molde con papel de aluminio.

  8. Horneamos el pastel de cabracho al baño María durante 45 minutos a 180 grados. Para saber si está cuajado lo pinchamos con un palillo y si sale limpio ya está cocinado.

  9. Cuando el pastel listo, lo dejamos enfriar sin destapar.

  10. En un cuenco mezclamos la mayonesa casera, las claras a punto de nieve y el kétchup hasta tener una salsa homogénea.

  11. Servimos el pastel con la salsa por encima y decoramos con perejil.

  12. En este episodio de Cocina tradicional vasca, el cocinero Luis Mokoroa también nos enseña a preparar la receta de Chipirones Pelayo.

  13.