- Claves
- Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
- Plato:Principal
- Estilo: Cocina del mar, Cocina latinoamericana, Cocina peruana,
- Ambiente: Buffet, De la abuela,
- Tiempo: medio
- Dificultad: bajo
- Ingredientes principales
- 4 porciones de mero de 100 g
- Sal
- Pimienta
- Aceite de oliva
- Harina
- ½ taza de mejillones
- 3 dientes de ajo
- ½ Cebolla roja
- 2 cucharadas de pasta de ají amarillo
- 1 cucharada de pasta de ají rocoto
- 1 cucharada de pasta de ají panca
- 1 cucharada de maicena
- ½ taza de pulpo cocido
- ½ taza de aros de calamar
- ½ taza de almejas
- Para acompañar:
- Arroz blanco
- Rebanadas de pan
- Preparación de la receta
En el capítulo 17 del programa de televisión Sabor a Perú, el chef peruano Luis Arévalo prepara una sabrosa receta de cocina limeña: Mero a lo macho.
-
Lo primero que tenemos que hacer es condimentar cuatro piezas de mero de unos 100 g cada una con sal y pimienta. A continuación, ponemos a calentar una sartén con abundante aceite.
-
Mientras se calienta el aceite, pasamos por harina el pescado. Cuando el aceite esté bien caliente, freímos el mero. Una vez esté frito, lo sacamos de la sartén y lo disponemos en un plato con papel de cocina absorbente para escurrir el exceso de aceite.
-
En una olla ponemos a cocer media taza de mejillones y reservamos el caldo.
-
Pelamos y picamos tres dientes de ajo y media cebolla en dados. Calentamos un chorro de aceite de oliva en otra sartén a fuego medio.
-
Doramos el ajo y añadimos dos cucharadas de pasta de ají amarillo, una cucharada de pasta de ají rocoto, una cucharada de pasta de ají panca, la cebolla, sal y pimienta al gusto.
-
Cuando el aderezo esté listo, añadimos media taza de caldo de los mejillones y una taza de vino blanco. Dejamos cocer 5 minutos.
-
Diluimos una cucharada de maicena en un poco de agua y la incorporamos, poco a poco, a la preparación hasta conseguir que la salsa tome cuerpo.
-
En una olla aparte blanqueamos media taza de pulpo cocido, media taza de aros de calamar y media taza de almejas limpias. Cocemos durante unos 3 minutos aproximadamente, que es el tiempo en el que los mariscos deberían estar en su punto.
-
Para finalizar, servimos el mero frito con un poco de salsa, pulpo, mejillones, calamares y almejas. Podemos acompañarlo con un bol de arroz blanco cocido o rebanadas de pan.
-
En este capítulo de Sabor a Perú, el cocinero peruano Luis Arévalo prepara otra deliciosa receta de cocina limeña: Mejillones a la chalaca con algas.