Menestra de verduras con jamón curado
Por:
Luis Mokoroa
- Claves
- Ingr. prin.:Verduras y Hortalizas
- Plato:Primero
- Estilo: Cocina casera, Cocina española, Cocina vasca,
- Ambiente: A diario, De la abuela,
- Tiempo: bajo
- Dificultad: bajo
- Ingredientes principales
- 100 g de guisantes
- 2 alcachofas
- 8 espárragos
- 2 zanahorias
- 2 puerros
- 200 g de jamón curado en lonchas
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
- Para la salsa:
- 1 cebolla
- 1 zanahoria
- 100 g de tomate
- 1 cucharadita de harina
- 1 chorretón de vino blanco
- Perejil
- 200 ml de caldo de verduras
- Huevo
- Harina para rebozar
- Preparación de la receta
Se cuecen en agua hirviendo las verduras independientemente hasta que estén tiernas pero firmes. Reservamos.
-
Pasamos por harina y huevo algunas verduras y freímos en abundante aceite.
-
Para la salsa: En una cazuela con aceite pochamos la cebolla, la zanahoria y el tomate.
-
Añadimos 1 cucharadita de harina y mojamos con el vino.
-
Incorporamos las verduras cocidas, mojamos con el caldo y cocinamos 5 minutos.
-
Freímos las lonchas de jamón en aceite.
-
Servimos la menestra con las lonchas de jamón por encima y las verduras rebozadas.
-
En este episodio de Cocina tradicional vasca, el cocinero Luis Mokoroa también nos enseña a preparar la receta de Bacalao a la vizcaína con pimiento choricero.