Menestra de verduras con jamón curado Por: Luis Mokoroa
Claves
Ingr. prin.:Verduras y Hortalizas
Plato:Primero
Estilo: Cocina casera, Cocina española, Cocina vasca,
Ambiente: A diario, De la abuela,
Tiempo: bajo
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
100 g de guisantes
2 alcachofas
8 espárragos
2 zanahorias
2 puerros
200 g de jamón curado en lonchas
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Para la salsa:
1 cebolla
1 zanahoria
100 g de tomate
1 cucharadita de harina
1 chorretón de vino blanco
Perejil
200 ml de caldo de verduras
Huevo
Harina para rebozar
  1. Preparación de la receta
  2. Se cuecen en agua hirviendo las verduras independientemente hasta que estén tiernas pero firmes. Reservamos.

  3. Pasamos por harina y huevo algunas verduras y freímos en abundante aceite.

  4. Para la salsa: En una cazuela con aceite pochamos la cebolla, la zanahoria y el tomate.

  5. Añadimos 1 cucharadita de harina y mojamos con el vino.

  6. Incorporamos las verduras cocidas, mojamos con el caldo y cocinamos 5 minutos.

  7. Freímos las lonchas de jamón en aceite.

  8. Servimos la menestra con las lonchas de jamón por encima y las verduras rebozadas.

  9. En este episodio de Cocina tradicional vasca, el cocinero Luis Mokoroa también nos enseña a preparar la receta de Bacalao a la vizcaína con pimiento choricero.