Menestra de verduras con jamón curado
Por:
Luis Mokoroa

- Claves
Ingr. prin.:Verduras y Hortalizas
Plato:Primero
Estilo: Cocina casera, Cocina española, Cocina vasca,
Ambiente: A diario, De la abuela,
Tiempo: bajo
Dificultad: bajo
- Ingredientes principales
100 g de guisantes
2 alcachofas
8 espárragos
2 zanahorias
2 puerros
200 g de jamón curado en lonchas
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Para la salsa:
1 cebolla
1 zanahoria
100 g de tomate
1 cucharadita de harina
1 chorretón de vino blanco
Perejil
200 ml de caldo de verduras
Huevo
Harina para rebozar
- Preparación de la receta
Se cuecen en agua hirviendo las verduras independientemente hasta que estén tiernas pero firmes. Reservamos.
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Pasamos por harina y huevo algunas verduras y freímos en abundante aceite.
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Para la salsa: En una cazuela con aceite pochamos la cebolla, la zanahoria y el tomate.
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Añadimos 1 cucharadita de harina y mojamos con el vino.
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Incorporamos las verduras cocidas, mojamos con el caldo y cocinamos 5 minutos.
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Freímos las lonchas de jamón en aceite.
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Servimos la menestra con las lonchas de jamón por encima y las verduras rebozadas.
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En este episodio de Cocina tradicional vasca, el cocinero Luis Mokoroa también nos enseña a preparar la receta de Bacalao a la vizcaína con pimiento choricero.