- Claves
- Ingr. prin.:Carne
- Plato:Principal
- Estilo: Cocina vasca,
- Ambiente: De la abuela,
- Tiempo: alto
- Dificultad: medio
- Ingredientes principales
- 1,5 kg de lomo de cerdo
- 2 cebollas
- 2 dientes de ajo
- 2 l de leche entera
- Sal
- Pimienta
- Aceite de oliva virgen extra
- Preparación de la receta
Comenzamos dorando por todos los lados la pieza de lomo.
-
Y cuando estamos realizando esta operación añadimos la cebolla picada y el ajo.
-
Una vez todo dorado añadimos la leche y la sal y pimienta y dejamos todo ello cociendo durante unos 40 minutos.
-
Sacamos el lomo y lo reservamos mientras dejamos el resto cociendo que va cogiendo un aspecto como de grumos por coágulos de leche que se pegan en la cebolla.
-
Antiguamente con leches enteras esto se formaba rápidamente, pero con las leches actuales (hasta las enteras están desnatadas) hay que cocer hasta reducir un poco.
-
Fileteamos el lomo y lo cubrimos con la salsa pasada para dejarla fina y sin grumos.
-
En este episodio de Cocina tradicional vasca, el cocinero Luis Mokoroa también nos enseña a preparar la receta de Kokotxas de merluza al pilpil con un toque de guindilla.