
- Claves
Ingr. prin.:Carne
Plato:Principal
Estilo: Cocina vasca,
Ambiente: De la abuela,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
- Ingredientes principales
1,5 kg de lomo de cerdo
2 cebollas
2 dientes de ajo
2 l de leche entera
Sal
Pimienta
Aceite de oliva virgen extra
- Preparación de la receta
Comenzamos dorando por todos los lados la pieza de lomo.
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Y cuando estamos realizando esta operación añadimos la cebolla picada y el ajo.
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Una vez todo dorado añadimos la leche y la sal y pimienta y dejamos todo ello cociendo durante unos 40 minutos.
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Sacamos el lomo y lo reservamos mientras dejamos el resto cociendo que va cogiendo un aspecto como de grumos por coágulos de leche que se pegan en la cebolla.
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Antiguamente con leches enteras esto se formaba rápidamente, pero con las leches actuales (hasta las enteras están desnatadas) hay que cocer hasta reducir un poco.
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Fileteamos el lomo y lo cubrimos con la salsa pasada para dejarla fina y sin grumos.
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En este episodio de Cocina tradicional vasca, el cocinero Luis Mokoroa también nos enseña a preparar la receta de Kokotxas de merluza al pilpil con un toque de guindilla.