Lomo de cerdo en leche Por: Luis Mokoroa
Claves
Ingr. prin.:Carne
Plato:Principal
Estilo: Cocina vasca,
Ambiente: De la abuela,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
1,5 kg de lomo de cerdo
2 cebollas
2 dientes de ajo
2 l de leche entera
Sal 
Pimienta
Aceite de oliva virgen extra
  1. Preparación de la receta
  2. Comenzamos dorando por todos los lados la pieza de lomo.

  3. Y cuando estamos realizando esta operación añadimos la cebolla picada y el ajo.

  4. Una vez todo dorado añadimos la leche y la sal y pimienta y dejamos todo ello cociendo durante unos 40 minutos.

  5. Sacamos el lomo y lo reservamos mientras dejamos el resto cociendo que va cogiendo un aspecto como de grumos por coágulos de leche que se pegan en la cebolla.

  6. Antiguamente con leches enteras esto se formaba rápidamente, pero con las leches actuales (hasta las enteras están desnatadas) hay que cocer hasta reducir un poco.

  7. Fileteamos el lomo y lo cubrimos con la salsa pasada para dejarla fina y sin grumos.

  8. En este episodio de Cocina tradicional vasca, el cocinero Luis Mokoroa también nos enseña a preparar la receta de Kokotxas de merluza al pilpil con un toque de guindilla.