
- Claves
Ingr. prin.:Masas y Hojaldres
Plato:Postre
Estilo: Cocina casera, Cocina dulce, Cocina vasca,
Ambiente: Celebraciones, De la abuela,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
- Ingredientes principales
Primera capa:
500 g de nata para montar (mínimo 35% materia grasa)
80 g de azúcar glas
Segunda capa:
12 bizcochos de soletilla (masitas de vainilla)
100 g de agua
130 g de azúcar
zumo de 1/2 limón
Tercera capa:
100 g de azúcar
500 g de leche
50 g de maicena
3 huevos
1 cucharada de esencia de vainilla
Azúcar blanca para cara caramelizar
Azúcar moreno de caña para caramelizar
- Preparación de la receta
Montamos la nata bien fría con el azúcar y reservamos.
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Calentamos el azúcar con el agua y el zumo de limón y dejamos que espese.
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Para hacer la crema pastelera, herviremos la leche la noche anterior con la piel de limón y las ramas de canela.
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La dejamos infusionar toda la noche para intensificar su sabor. Después, en un cazo deshacemos 200 g de azúcar en un poco de la leche (previamente colada), añadimos las yemas de huevos y la maicena.
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Colocamos el cazo al fuego y añadimos la leche poco a poco. Dejamos hervir hasta que la mezcla espese, siempre removiendo para que no se pegue.
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La dejamos enfriar antes de usarla, cubriendo el cazo con papel film. Para que no se forme costra es necesario que el papel film toque directamente con la crema.
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En un cuenco o copa de cristal o de barro, colocamos una capa de nata, a continuación, cubrimos con los bizcochos emborrachados en almíbar.
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Por último, cubrimos con una capa de crema pastelera a la que espolvorearemos una cuchara de azúcar blanca.
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y otra de azúcar moreno y la quemamos con un soplete hasta que caramelice.
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En este episodio de Cocina tradicional vasca, el cocinero Luis Mokoroa también nos enseña a preparar la receta de Ajoarriero con pimientos choriceros.