Gambones al ajillo con falsa tortilla de camarones Por: Rocío Arroyo
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Segundo
Estilo: Cocina casera, Cocina del mar,
Ambiente: Friends, Veraniega,
Tiempo: bajo
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
500 g de gambones
3 dientes de ajo morados
2 dientes de ajo negro
6 ajetes tiernos
Aceite de oliva virgen extra
1 cucharadita de jengibre en polvo
100 g de harina
50 ml de agua
Flores de ajo y brotes para decorar
Sal gorda
  1. Preparación de la receta
  2. Lo primero que hacemos es pelar los gambones y retirar las cabezas.

  3. Marcamos las cabezas de gambón en una sartén caliente sobre la que habremos puesto una capa gruesa de sal gorda con un poco de agua. Retiramos las cabezas y las trituramos para que suelten todo su jugo, pasamos por un colador fino y reservamos en un cazo al fuego.

  4. En otro cazo ponemos unos 150 ml de aceite de oliva a calentar a fuego bajo con los dientes de ajo morado cortados en rodajas finas y el jengibre en polvo, cuando esté caliente retiramos y metemos los cuerpos de los gambones, cocinamos 1 minuto.

  5. En un cuenco incorporamos la harina y el agua poco a poco y mezclamos hasta obtener una textura de crema. Sazonamos.

  6. Sobre un papel de horno ponemos un aro de unos 5 cm de diámetro y pintamos con la mezcla anterior, retiramos el aro y ponemos por encima ajete tierno cortado en rodajas finas.

  7. Freímos en una sartén con aceite (el papel ayudará a qué no se pegue la masa). Hacemos tres crujientes más.

  8. Cortar el ajo negro en láminas finas.

  9. Ponemos los gambones sobre el plato con el aceite aromatizado. Y vamos disponiendo sobre cada gambón una lámina muy fina de ajo negro y el jugo de las cabezas. Decoramos con las flores de ajo y brotes y terminamos con el crujiente de ajetes tiernos.

  10. En este episodio del programa Supera esto! También puedes ver cómo se elaboran GAMBONES A LA CRIOLLA CON SALSA CHIEN Y FIDEUÁ DE GAMBONES Y TIRABEQUES.