
- Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Segundo
Estilo: Cocina casera, Cocina del mar,
Ambiente: Friends, Veraniega,
Tiempo: bajo
Dificultad: bajo
- Ingredientes principales
500 g de gambones
3 dientes de ajo morados
2 dientes de ajo negro
6 ajetes tiernos
Aceite de oliva virgen extra
1 cucharadita de jengibre en polvo
100 g de harina
50 ml de agua
Flores de ajo y brotes para decorar
Sal gorda
- Preparación de la receta
Lo primero que hacemos es pelar los gambones y retirar las cabezas.
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Marcamos las cabezas de gambón en una sartén caliente sobre la que habremos puesto una capa gruesa de sal gorda con un poco de agua. Retiramos las cabezas y las trituramos para que suelten todo su jugo, pasamos por un colador fino y reservamos en un cazo al fuego.
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En otro cazo ponemos unos 150 ml de aceite de oliva a calentar a fuego bajo con los dientes de ajo morado cortados en rodajas finas y el jengibre en polvo, cuando esté caliente retiramos y metemos los cuerpos de los gambones, cocinamos 1 minuto.
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En un cuenco incorporamos la harina y el agua poco a poco y mezclamos hasta obtener una textura de crema. Sazonamos.
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Sobre un papel de horno ponemos un aro de unos 5 cm de diámetro y pintamos con la mezcla anterior, retiramos el aro y ponemos por encima ajete tierno cortado en rodajas finas.
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Freímos en una sartén con aceite (el papel ayudará a qué no se pegue la masa). Hacemos tres crujientes más.
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Cortar el ajo negro en láminas finas.
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Ponemos los gambones sobre el plato con el aceite aromatizado. Y vamos disponiendo sobre cada gambón una lámina muy fina de ajo negro y el jugo de las cabezas. Decoramos con las flores de ajo y brotes y terminamos con el crujiente de ajetes tiernos.
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En este episodio del programa Supera esto! También puedes ver cómo se elaboran GAMBONES A LA CRIOLLA CON SALSA CHIEN Y FIDEUÁ DE GAMBONES Y TIRABEQUES.