- Claves
- Ingr. prin.:Masas y Hojaldres
- Plato:Primero
- Estilo: Cocina italiana,
- Ambiente: Celebraciones, Noche de fútbol,
- Tiempo: alto
- Dificultad: bajo
- Ingredientes principales
- 40 g de levadura fresca de panadería
- 100 ml de leche tibia
- 30 g de azúcar blanco
- 1 kg de harina de trigo
- 25 g de sal
- 50 g de miel
- 50 g de extracto de malta
- 100 ml de aceite de oliva virgen extra
- 400 ml de agua tibia
- 200 g de aceitunas negras y verdes sin hueso
- 2 dientes de ajo picados
- Romero fresco
- Sal gorda
- Tabla de quesos:
- Queso brie
- Queso azul
- Queso crema
- Gruyere
- Parmesano
- Nueces
- Almendras
- Preparación de la receta
En el episodio 178 del programa Fácil y Resultón T9, el cocinero Gonzalo D'Ambrosio prepara una receta de Focaccia de olivas y romero y tabla de quesos.
-
En primer lugar vamos a hacer la focaccia.
-
En un bol, diluimos 40 g de levadura fresca de panadería en 100 ml de leche tibia con una pizca de azúcar blanco y otra de harina de trigo. Dejamos que se convierta en una espuma.
-
Mientras, en un bol grande, mezclamos 1 kg de harina trigo con 25 g de sal y el resto de los 30 g de azúcar blanco.
-
En otro recipiente, diluimos 50 g de extracto de malta y 50 g de miel en 400 ml de agua tibia.
-
Mezclamos la mezcla de secos con la espuma de levadura y la mezcla de agua. Hacemos una masa lisa amasando bien, durante unos minutos y dejamos reposar tapado en el molde que usaremos, previamente engrasado, durante 30 minutos.
-
Mientras, picamos 2 dientes de ajo.
-
Pasado este tiempo, estiramos la masa en el molde y haciendo huecos, metemos dentro la mezcla de 200 g de aceitunas negras y verdes sin hueso con 2 dientes de ajo y unas hojas de romero fresco.
-
Dejamos reposar la masa 20 minutos más y mientras precalentamos el horno a 180ºC.
-
Mojamos la focaccia con un pincel con agua, espolvoreamos con sal gorda y horneamos durante unos 25 minutos.
-
Dejamos enfriar y mientras, en una tabla cortamos y colocamos unos trozos de queso brie, queso azul, queso crema, queso gruyere y queso parmesano junto con unas nueces y almendras naturales.
-
Servimos la focaccia con la tablita de quesos.
-
En este episodio de Fácil y resultón T9 el chef argentino Gonzalo D'Ambrosio también prepara una receta de Albóndigas de atún con toques de madre.