Pan focaccia de olivas y romero y tabla de quesos Por: Gonzalo D'Ambrosio
Claves
Ingr. prin.:Masas y Hojaldres
Plato:Primero
Estilo: Cocina italiana,
Ambiente: Celebraciones, Noche de fútbol,
Tiempo: alto
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
40 g de levadura fresca de panadería
100 ml de leche tibia
30 g de azúcar blanco
1 kg de harina de trigo
25 g de sal
50 g de miel
50 g de extracto de malta
100 ml de aceite de oliva virgen extra
400 ml de agua tibia
200 g de aceitunas negras y verdes sin hueso
2 dientes de ajo picados
Romero fresco
Sal gorda
Tabla de quesos:
Queso brie
Queso azul
Queso crema
Gruyere
Parmesano
Nueces
Almendras
  1. Preparación de la receta
  2. En el episodio 178 del programa Fácil y Resultón T9, el cocinero Gonzalo D'Ambrosio prepara una receta de Focaccia de olivas y romero y tabla de quesos.

  3. En primer lugar vamos a hacer la focaccia.

  4. En un bol, diluimos 40 g de levadura fresca de panadería en 100 ml de leche tibia con una pizca de azúcar blanco y otra de harina de trigo. Dejamos que se convierta en una espuma.

  5. Mientras, en un bol grande, mezclamos 1 kg de harina trigo con 25 g de sal y el resto de los 30 g de azúcar blanco.

  6. En otro recipiente, diluimos 50 g de extracto de malta y 50 g de miel en 400 ml de agua tibia.

  7. Mezclamos la mezcla de secos con la espuma de levadura y la mezcla de agua. Hacemos una masa lisa amasando bien, durante unos minutos y dejamos reposar tapado en el molde que usaremos, previamente engrasado, durante 30 minutos.

  8. Mientras, picamos 2 dientes de ajo.

  9. Pasado este tiempo, estiramos la masa en el molde y haciendo huecos, metemos dentro la mezcla de 200 g de aceitunas negras y verdes sin hueso con 2 dientes de ajo y unas hojas de romero fresco.

  10. Dejamos reposar la masa 20 minutos más y mientras precalentamos el horno a 180ºC.

  11. Mojamos la focaccia con un pincel con agua, espolvoreamos con sal gorda y horneamos durante unos 25 minutos.

  12. Dejamos enfriar y mientras, en una tabla cortamos y colocamos unos trozos de queso brie, queso azul, queso crema, queso gruyere y queso parmesano junto con unas nueces y almendras naturales.

  13. Servimos la focaccia con la tablita de quesos.

  14. En este episodio de Fácil y resultón T9 el chef argentino Gonzalo D'Ambrosio también prepara una receta de Albóndigas de atún con toques de madre.