
- Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Ensaladas
Estilo: Cocina para novatos, Cocina del mar,
Ambiente: De la abuela, Veraniega,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
- Ingredientes principales
4 Caballas grandes
350 g de gambas frescas
200 g de lechugas de colores
Sal
Pimienta
Aceite de oliva extra virgen
Vinagre de vino tinto
4 dientes de ajo
- Preparación de la receta
En el capítulo 12 del programa La abuela Lolita la cocinera Dolores Valcárcel nos ensaña a preparar una receta de Ensalada templada de caballa y gambas.
-
Lo primero que tenemos que hacer es desespinar 4 caballas grandes y pelar 350 g de gambas. Reservamos.
-
En una ensaladera grande colocamos 200 g de lechugas de colores. Salpimentamos y aliñamos con aceite de oliva virgen extra y vinagre de vino tinto.
-
Ponemos una sartén en el fuego con aceite de oliva y 3 dientes de ajo picados. Los doramos y retiramos de la sartén.
-
En el mismo aceite freímos las caballas y salpimentamos. Las reservamos. Para saber si el pescado está fresco no te pierdas este truco de la abuela Lolita.
-
En otra sartén calentamos aceite con un diente de ajo y salteamos con las gambas peladas. Retiramos del fuego y reservamos.
-
En una de las sartenes juntamos ambos aceites y añadimos un poco más. Calentamos y retiramos.
-
Cuando enfríe añadimos vinagre de vino tinto al gusto y acercamos al fuego a calentar.
-
Por último cubrimos la ensaladera de las lechugas con las caballas, las gambas y los ajos fritos. Aliñamos con los aceites y jugos de los pescados templados.
-
Servimos.
-
En este capítulo de La abuela Lolita, nuestra cocinera Dolores Valcárcel también nos enseña a preparar una receta de Arroz caldoso de chipirones y fabes.