Ensalada templada de caballa y gambas Por: Dolores Valcárcel - La Abuela Lolita
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Ensaladas
Estilo: Cocina para novatos, Cocina del mar,
Ambiente: De la abuela, Veraniega,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
4 Caballas grandes
350 g de gambas frescas
200 g de lechugas de colores
Sal
Pimienta
Aceite de oliva extra virgen
Vinagre de vino tinto
4 dientes de ajo
  1. Preparación de la receta
  2. En el capítulo 12 del programa La abuela Lolita la cocinera Dolores Valcárcel nos ensaña a preparar una receta de Ensalada templada de caballa y gambas.

  3. Lo primero que tenemos que hacer es desespinar 4 caballas grandes y pelar 350 g de gambas. Reservamos.

  4. En una ensaladera grande colocamos 200 g de lechugas de colores. Salpimentamos y aliñamos con aceite de oliva virgen extra y vinagre de vino tinto.

  5. Ponemos una sartén en el fuego con aceite de oliva y 3 dientes de ajo picados. Los doramos y retiramos de la sartén.

  6. En el mismo aceite freímos las caballas y salpimentamos. Las reservamos. Para saber si el pescado está fresco no te pierdas este truco de la abuela Lolita.

  7. En otra sartén calentamos aceite con un diente de ajo y salteamos con las gambas peladas. Retiramos del fuego y reservamos.

  8. En una de las sartenes juntamos ambos aceites y añadimos un poco más. Calentamos y retiramos.

  9. Cuando enfríe añadimos vinagre de vino tinto al gusto y acercamos al fuego a calentar.

  10. Por último cubrimos la ensaladera de las lechugas con las caballas, las gambas y los ajos fritos. Aliñamos con los aceites y jugos de los pescados templados.

  11. Servimos.

  12. En este capítulo de La abuela Lolita, nuestra cocinera Dolores Valcárcel también nos enseña a preparar una receta de Arroz caldoso de chipirones y fabes.