Croquetas de pollo Por: Gonzalo D'Ambrosio
Claves
Ingr. prin.:Aves y Caza
Plato:Tapeo y Tostas
Estilo: Cocina casera, Cocina de fiesta, Cocina española,
Ambiente: De la abuela, Friends,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
1 diente de ajo
1 Cebolla
1 Zanahoria
120 g de mantequilla
120 g de harina
1 l de caldo de pollo
100 g de queso ricotta
100 g de queso manchego
200 g de pechuga de pollo cocida
Sal
Pimienta
Harina
2 Huevos
Pan rallado
Aceite de oliva
  1. Preparación de la receta
  2. En el capítulo 163 del programa de televisión Fácil y resultón T8, el chef Gonzalo D'Ambrosio prepara esta receta de Croquetas de pollo. La croqueta es un básico de la cocina de aprovechamiento muy conocida en la gastronomía española. Consiste en un rebozado de una masa de picadillo con bechamel que tiene forma redondeada u ovalada. Podemos encontrar croquetas clásicas como las croquetas de jamón, pollo o cocido. Las croquetas pueden ser prácticamente de cualquier ingrediente, morcilla, de queso, de espinacas o de pescado. Anímate y prepáralas con tus ingredientes favoritos. 

  3. En primer lugar, pelamos y picamos el diente de ajo, una cebolla y una zanahoria. Dejamos a un lado.

  4. En una olla caliente a fuego bajo derretimos 120 g de mantequilla, echamos el ajo, la cebolla y la zanahoria picados. Dejamos que se doren.

  5. Agregamos 120 g de harina y cocinamos hasta tostarla un poco.

  6. A continuación, incorporamos un litro de caldo de pollo de golpe y sin parar de remover. Dejamos que espese durante unos minutos.

  7. Una vez que la mezcla se separe de la olla, añadimos 100 g de queso ricotta. Mientras se unifican los ingredientes, picamos la pechuga de pollo cocida.

  8. Seguidamente, fuera del fuego, agregamos 100 g de queso manchego y 200 g de pechuga de pollo cocida. Salpimentamos.

  9. Cuando la mezcla esté espesa y homogénea, la metemos enfriar en la nevera hasta que podamos hacer formas con ella.

  10. Una vez pasadas unas horas preparamos un bol con los 2 huevos batidos, un plato con harina y otro con pan rallado. Con dos cucharas hacemos los quenelles para formar las croquetas. Inmediatamente, pasamos primero por harina, luego por huevo batido y por último por pan rallado. Una vez estén las croquetas listas, antes de la freírlas, las metemos otra vez en la nevera para que se compacte bien la masa.

  11. Cuando las croquetas estén bien compactas las sacamos de la nevera.

  12. En una sartén grande con abundante aceite caliente, freímos las croquetas. Cuando estén doradas las sacamos y las dejamos escurrir sobre papel absorbente.

  13. Emplatamos y comemos al gusto.

  14. En este capítulo del programa de televisión Fácil y resultón T8, el cocinero argentino Gonzalo D'Ambrosio también prepara unas Chuletas de cerdo con arroz de hierbas.