Ceviche a la norteña Por: Luis Arévalo
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Principal
Estilo: Cocina sana, Cocina latinoamericana,
Ambiente: A diario, Friends, Light,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
1 Boniato
½ taza de habas
½ taza de maíz choclo
Anís estrellado
Azúcar
1 Cebolla morada
2 Ají limo frescos
1 Ají rocoto fresco
Sal
500 g de corvina
10 Limas
1 ramita de cilantro fresco
1 taza de caldo de pescado
  1. Preparación de la receta
  2. En el capítulo 1 del programa de televisión Sabor a Perú, el chef Luis Arévalo prepara una receta muy refrescante típica de la cocina de la Costa norte peruana: Ceviche a la norteña.

  3. Lo primero que tenemos que hacer es cocer en abundante agua un boniato y media taza de habas en un cazo diferente. En otro cazo, cocemos media taza de maíz choclo con anís estrellado y azúcar. Cuando tengamos todo listo, lo reservamos.

  4. Pelamos y cortamos en juliana una cebolla morada. La lavamos con agua y sal y la reservamos. También lavamos y picamos en juliana muy fina dos ajíes limo y un ají rocoto. Reservamos.

  5. Seguidamente, lavamos y cortamos en dados de 2x2 cm una pieza de 500 g de corvina. Colocamos los daditos en una fuente o bandeja y agregamos sal al gusto.

  6. Exprimimos diez limas. Cuando tengamos todo el zumo, lo agregamos a la bandeja o fuente del pescado. Añadimos la cebolla y los ajíes.

  7. Mezclamos todo bien y agregamos hojas de cilantro picadas. Rectificamos la sazón, si es necesario, con un chorrito de caldo de pescado.

  8. Para finalizar, servimos el ceviche con el boniato cortado en rodajas, el maíz cocido y las habas.

  9. Decoramos con hojas de cilantro enteras y con rodajas de ají rocoto.

  10. En este capítulo de Sabor a Perú, el cocinero peruano Luis Arévalo también prepara una receta típica de la Costa norte peruana: Arroz con pato.