
- Claves
Ingr. prin.:Masas y Hojaldres
Plato:Principal
Estilo: Cocina casera, Cocina italiana, Cocina del mundo,
Ambiente: A diario, De la abuela, Friends,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
- Ingredientes principales
12 láminas de canelones
60 g de anacardos molidos
1 Puerro
1 Zanahoria
Tomillo fresco
Aceite de oliva
Sal
Pimienta
20 g de mantequilla
600 g de carne de ternera picada
20 g de harina
1 chorrito de brandy
400 ml de vino tinto
200 g de cebolla caramelizada
200 g de nata 35%
100 g de mozzarella fresca
200 g de queso azul
40 g de anacardos
- Preparación de la receta
En el capítulo 164 del programa de televisión Fácil y resultón T8, Gonzalo D'Ambrosio prepara esta receta de Canelones de ternera, cebolla caramelizada y queso azul. Los canelones son un plato de pasta típico de la gastronomía italiana. Son unos cilindros de pasta rellenos de carne, verdura, requesón o pescado. Este tipo de elaboración del país alpino se ha popularizado en el sur de Europa y en Latinoamérica.
-
En primer lugar, precalentamos el horno a 180ºC. Y, seguidamente, en una olla con abundante agua caliente cocemos las 12 láminas de los canelones. Reservamos extendidas sobre una gasa humedecida para que no se peguen.
-
Por otro lado, en un bol con abundante agua templada ponemos en remojo 40 g de anacardos. Dejamos que se hidraten durante unos minutos. Escurrimos bien los anacardos. Dejamos a un lado.
-
Mientras, pelamos y cortamos en brunoise 1 puerro y 1 zanahoria. Picamos tomillo fresco. Reservamos.
-
En una olla grande con un poco de aceite de oliva y 20 g de mantequilla, doramos el puerro y la zanahoria cortados en brunoise.
-
Seguidamente agregamos 600 g de carne picada. Añadimos 20 g de harina y cocinamos unos minutos.
-
A continuación, desglasamos con un chorrito de brandy. Cuando el alcohol se haya evaporado, vertemos 400 ml de vino tinto, 60 g de anacardos molidos y el tomillo picado. Dejamos que cueza a fuego bajo durante unos 15 minutos. En el último momento, agregamos 200 g de cebolla caramelizada y mezclamos hasta que los ingredientes queden totalmente integrados.
-
En una superficie de trabajo enharinada extendemos las láminas de los canelones. Sobre las láminas colocamos en forma cilíndrica el relleno. Cerramos los canelones.
-
En una fuente de horno engrasada colocamos los canelones. Echamos la 200 ml de nata por encima de los canelones. Añadimos la 100 g de mozzarella y los 200 g de queso azul en trocitos.
-
Incorporamos los anacardos previamente escurridos en los canelones. Llevamos al horno a 180ºC hasta que se gratinen los quesos.
-
Sacamos del horno con cuidado y coronamos con una ramita de tomillo. Servimos a nuestros invitados.
-
En el capítulo 164 del programa de televisión Fácil y resultón T8, el cocinero Gonzalo D'Ambrosio también prepara una Crema de higos y mascarpone al chocolate.