Alcachofas en vinagreta Por: Pablo Vicari
Claves
Ingr. prin.:Verduras y Hortalizas
Plato:Segundo
Estilo: Cocina casera, Cocina de fiesta, Cocina española,
Ambiente: Celebraciones, De la abuela, Navideña,
Tiempo: bajo
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
2 patatas cocidas con piel entera
16 alcachofas
1 limón
Tallos de perejil
Para la vinagreta:
2 cebolleta tierna picada
1 cebolla roja
1 pimiento verde
1 pimiento rojo
C.S. perejil picado
C.S.  alcaparras
2 tomates maduro
1 zanahoria
Aceite de oliva virgen extra
Vinagre de Jerez
Sal
Pimienta
  1. Preparación de la receta
  2. Limpiamos las alcachofas, quitamos todas las hojas exteriores y torneamos el tallo. Las cortamos al medio y mantenemos en agua helada con limón y perejil.

  3. Cocemos en abundante agua, con sal, medio limón y unos tallos de perejil, aproximadamente 12 minutos (dependerá del tamaño de la alcachofa).

  4. Retiramos y enfriamos rápidamente. Para conservarlas de un día para el otro es aconsejable dentro del agua de cocción.

  5. A continuación, preparamos la vinagreta: picamos todos los ingredientes bien pequeñitos y los aliñamos con el aceite de oliva y el vinagre. Ponemos a punto de sal y pimienta. Reservamos un par de horas.

  6. Para la presentación de la ensalada: Cortamos la patata en rodajas de 1 cm. de ancho. Cubrimos con los corazones de alcachofas. Salseamos con la vinagreta.

  7. En este episodio del programa Platos fríos para celebrar, el cocinero Pablo Vicari también nos enseña a preparar las recetas de: Milhojas de salmón marinado y espicnacas; Porchetta Romana y Copa de frutos rojos con infusión y crema de queso Mascarpone.