Albóndigas a la cordobesa Por: Hermana María José
Claves
Ingr. prin.:Carne
Plato:Segundo
Estilo: Cocina casera, Cocina española,
Ambiente: De la abuela,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
250 g de carne picada de ternera
250 g de carne picada de cerdo
150 g de jamón serrano
2 Huevos
3 dientes de ajos
Perejil fresco
Sal
Pimienta negra
½ vaso de vino blanco
Pan rallado
1 vaso de vinagre
Para el caldo:
2 l de agua
1 hueso de jamón serrano
1 hueso de espinazo
1 muslo de pollo
1 contramuslo de pollo
Azafrán
Pimienta negra
  1. Preparación de la receta
  2. En el capítulo 28 del programa de televisión Divinos pucheros T2, nuestra cocinera la Hermana Mª José prepara una receta de Albóndigas a la cordobesa.

  3. Lo primero que tenemos que hacer es prepara un caldo. Para ello, ponemos en una olla 2 l de agua e incorporamos un hueso de jamón, un hueso de espinazo, un muslo y un contramuslo de pollo, azafrán y pimienta negra al gusto.

  4. Dejamos cocer en la olla tapada durante una hora a fuego medio.

  5. Mientras, preparamos las albóndigas. Mezclamos en un bol 250 g de carne picada de ternera y 250 g de carne picada de cerdo con 150 g de jamón serrano cortado en cuadrados pequeños.

  6. Añadimos 2 huevos y mezclamos todo.

  7. Seguidamente incorporamos 3 dientes de ajos picados, perejil fresco picado, sal y pimienta negra al gusto.

  8. Añadimos a la mezcla ½ vaso de vino blanco y poco a poco vamos espolvoreando pan rallado mientras trabajamos la masas con ayuda de nuestras manos hasta que quede bien homogénea y fácil de moldear.

  9. En un cuenco, añadimos un poco de vinagre para mojar nuestras manos y hacer la forma de las albóndigas. Hacemos las albóndigas y las reservamos en un plato.

  10. Cuando el caldo esté listo lo colamos y lo vertemos en una nueva olla. Lo ponemos a calentar y cuando esté hirviendo cocemos las albóndigas unos 40 minutos.

  11. Una vez cocidas las albóndigas retiramos del fuego y las servimos en un plato hondo con el caldo.

  12. En este episodio de Divinos pucheros T2, la cocinera Hermana Mª José también nos enseña a preparar Espaguetis con espinacas y gambas.