
- Claves
Ingr. prin.:Carne
Plato:Plato único
Estilo: Cocina para novatos, Cocina casera,
Ambiente: De la abuela, Friends,
Tiempo: alto
Dificultad: bajo
- Ingredientes principales
1 Cebolla
1 Zanahoria
1 Puerro
1 rama de apio
Aceite de oliva
1 pieza de aguja de cerdo
1 cabeza de ajo
1 cucharada de miel
1 cucharada de azúcar moreno
30 ml de brandy
1/2 botella de Oporto
Caldo de carne
1 rama de romero
1 hoja de laurel
Maicena
Para la guarnición:
2 Patatas ralladas
1 pizca de perejil fresco
1 diente de ajo
Sal
Pimienta
1 chorrito de aceite de oliva o mantequilla
- Preparación de la receta
En el capítulo 206 del programa de televisión Fácil y resultón T10, el cocinero argentino Gonzalo D'Ambrosio elabora una jugosa receta de Aguja de cerdo al Oporto o bondiola braseada.
-
Lo primero que tenemos que hacer es lavar y picar en juliana una cebolla, una zanahoria, un puerro y una rama de apio. Reservamos.
-
Echamos un chorrito de aceite de oliva en una cazuela. Cuando esté caliente doramos por ambos lados una pieza de aguja de cerdo y salpimentamos al gusto. Seguidamente incorporamos las verduras que habíamos reservado y una cabeza de ajo.
-
Agregamos una cucharada de miel y una cucharada de azúcar moreno y movemos bien. Después, vertemos 30 ml de brandy. Cuando se evapore el alcohol echamos media botella de Oporto y esperamos a que se evapore el alcohol.
-
Cuando se haya evaporado el alcohol añadimos caldo de carne hasta tapar la pieza de aguja de cerdo. Seguidamente incorporamos una rama de romero y una hoja de laurel y cocinamos a fuego bajo durante, al menos, dos horas.
-
Retiramos parte de la salsa y la reducimos o espesamos con una pizca de maicena. Reservamos.
-
Mientras se cocina la carne vamos a preparar la guarnición. Para ello, lavamos y rallamos con un rallador dos patatas y las colocamos en un bol.
-
En el mismo bol añadimos una pizca de perejil fresco picado, un diente de ajo picado y salpimentamos al gusto. Mezclamos muy bien con las manos y formamos una torta.
-
Disponemos un chorrito de aceite de oliva o un poquito de mantequilla en una sartén. Cuando esté caliente cocinamos la torta de patata por los dos lados.
-
Transcurrido el tiempo de cocción de la carne la retiramos del fuego.
-
Para servir colocamos la torta de patata en un plato y encima la carne de aguja de cerdo. Por último, salseamos con la reducción que hemos hecho con maicena.
-
En este capítulo de Fácil y resultón T10, el cocinero argentino Gonzalo D'Ambrosio también elabora una receta de Bizcocho de calabacín fácil y resultón.