- Claves
- Ingr. prin.:Verduras y Hortalizas
- Plato:Primero
- Estilo: Cocina casera, Cocina del mar,
- Ambiente: De la abuela,
- Tiempo: medio
- Dificultad: medio
- Ingredientes principales
- 600 g de pulpo
- Agua
- ½ kg de verdinas
- ¼ Cebolla
- 2 dientes de ajo
- Sal
- Aceite de oliva virgen extra
- 16 Langostinos
- 2 Chalotas
- 2 Ajetes
- 1 hoja de laurel
- Perejil fresco
- 1 cucharadita de pimentón
- 1 vaso de sidra
- Grelos frescos para decorar
- Preparación de la receta
En el capítulo 4 del programa La abuela Lolita la cocinera Dolores Valcárcel nos ensaña a preparar una receta de Verdinas con pulpo y langostinos.
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Lo primero que tenemos que hacer es incorporar a una pota o cazuela 600 g de pulpo y agua. Tapamos la cazuela y dejamos cocer el pulpo durante 20 minutos, hasta que esté en su punto. Para saber si el especado está fresco no te pierdas este truco de la abuela Lolita.
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En otra pota, cocemos medio kilo de verdinas con agua, ¼ de cebolla, un diente de ajo, sal y un chorro de aceite de oliva virgen extra. Tapamos y dejamos en el fuego durante una hora, hasta que las verdinas estén cocidas.
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Mientras, pelamos 16 langostinos y los reservamos.
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Pelamos y picamos 2 chalotas y las añadimos a una cazuela con un poco de aceite de oliva virgen extra. Sofreímos y añadimos 2 ajetes picados, una hoja de laurel, perejil fresco, sal y una cucharadita de pimentón.
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Regamos con un vaso de sidra y un poco de caldo de cocer el pulpo y las verdinas. Dejamos sofreír hasta que se reduzcan los líquidos y reservamos.
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Cuando el pulpo y las verdinas estén cocidos, los retiramos del fuego. Cortamos el pulpo en rodadas, al estilo feria. Escurrimos las verdinas y guardamos el caldo de ambas cocciones.
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Salteamos los langostinos pelados con un diente de ajo.
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Incorporamos los langostinos, las verdinas y el pulpo a la cazuela del sofrito.
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Añadimos un poco de caldo de las verdinas y del pulpo. Rectificamos de sal y dejamos estofar durante 5 minutos aproximadamente.
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Servimos nuestras verdinas decoradas con unos grelos frescos cortados en tiras finas.
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En este capítulo de La abuela Lolita, nuestra cocinera Dolores Valcárcel también nos enseña a preparar unas Tartaletas con crema pastelera y frutas rojas.