- Claves
- Ingr. prin.:Carne
- Plato:Principal
- Estilo: Cocina del mundo, Cocina peruana,
- Ambiente: Buffet, De la abuela,
- Tiempo: medio
- Dificultad: bajo
- Ingredientes principales
- Aceite de oliva
- 1/2 Cebolla
- 1 cucharada de pasta de ajo
- 2 cucharadas de pasta de ají panca
- 250 g de carne de ternera
- 1 taza de caldo de carne
- 1/2 kg de ollucos
- 1/2 taza de vino tinto
- 1 cucharada de pasas
- 1 cucharada de pasta de umeboshi
- Sal
- Pimienta
- Perejil
- Preparación de la receta
En el capítulo 8 del programa de televisión Sabor a Perú, el cocinero Luis Arévalo prepara una deliciosa receta típica de la Sierra central peruana: Olluquitos con carne.
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Lo primero que tenemos que hacer es calentar un chorrito de aceite en una olla a fuego medio. Mientras tanto, pelamos y picamos media cebolla en brunoise. Cuando esté el aceite caliente, la doramos.
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A continuación agregamos una cucharada de pasta de ajo y dos cucharadas de pasta de ají panca. Removemos bien y dejamos cocer a fuego bajo durante cinco minutos.
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Mientras tanto, cortamos en tiras 250 g de filete de carne de ternera. Pasados los cinco minutos de cocción de la cebolla, el ají y el ajo, añadimos la carne.
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Doramos un poco la carne y, seguidamente, agregamos una taza de caldo de carne.
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Mientras se cocina la carne, lavamos 500 g de ollucos, un tubérculo originario de la región andina de Sudamérica parecido a la patata.
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Cuando la carne esté tierna, añadimos los ollucos, media taza de vino, una cucharada de pasas y una cucharada de pasta umeboshi. Añadimos sal y pimienta al gusto y cocemos durante 10 minutos.
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Transcurrido ese tiempo, apagamos el fuego y servimos los ollucos con carne en un plato hondo. Decoramos con perejil picado.
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En este capítulo de Sabor a Perú, el chef peruano Luis Arévalo también prepara otra receta típica de la Sierra central peruana: Papa a la huancaína con huevo, queso fresco y mazorca de maíz.