Lomo de ternera a la brasa con puré de batata Por: Alfonso Cadena Rubio (Poncho)
Claves
Ingr. prin.:Carne
Plato:Principal
Estilo: Cocina mexicana, Barbacoa,
Ambiente: Celebraciones, Friends,
Tiempo: alto
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
1 kg de filete de lomo de ternera
1 taza de carne de ternera seca
3 batatas
2 ajos
Flores comestibles
Berros
Rúcula
1 rabanito
Chimichurri
1 cucharada de hormigas chicatanas
1 limón
Sal
  1. Preparación de la receta
  2. Ponemos sal a la carne y la ponemos directamente al fuego con el hueso hacia abajo. Será el sonido lo que nos avise de que es el momento de cubrirlo con carbón para sellarlo.

  3. En cuanto a la batata y los ajos, los ponemos en las brasas enterrados entre el carbón, sin pelar. Cuando estén asados, sacamos la batata y los ajos y los pelamos y trituramos mezclándolos con la carne seca deshilachada.

  4. Preparamos una ensalada con rúcula, berros, flores comestibles, rabanito, zumo de limón y sal.

  5. Servimos la carne sobre el puré y con la ensalada por encima. Bañamos con chimichurri y salpicamos con “chicatana” que es un tipo de hormiga voladora comestible.

  6. En este episodio de PARRILLA A LA MEXICANA, el cocinero PONCHO CADENA también nos enseña a preparar la receta de Chiles rellenos de picadillo de verduras.