- Claves
 
Ingr. prin.:Masas y Hojaldres 
Plato:Postre 
Estilo: Cocina dulce,
Cocina del mundo,
Ambiente:	Celebraciones,
De la abuela,
Tiempo: alto 
Dificultad: medio 
- Ingredientes principales
 
 750 g de ciruelas
 Para la base:
 230 g mantequilla
 4 g sal fina
 170 g azúcar glas
 60 g harina de almendra
 2 huevos
 440 g harina de repostería
 Para el crumble:
 100 g harina
 75 g mantequilla
 60 g azúcar
 Especias al gusto
- Preparación de la receta
 Para empezar, hacemos la base de la tarta: Batimos la mantequilla, el azúcar glas, la harina de almendra hasta que esté todo integrado y después añadimos los huevos uno a uno.
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En otro bol mezclamos la harina con la sal y añadimos esta mezcla a la anterior en tres partes.
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Dejamos reposar en la nevera durante una hora.
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Una vez reposada la masa, la estiramos hasta cubrir el molde de la tartaleta y la metemos al horno a 150ºC durante 20 minutos con papel de hornear y peso encima para que la masa no suba.
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Para elaborar el crumble, mezclamos con las manos harina, azúcar, mantequilla y una variedad de las especias al gusto (anís, canela, clavo o jengibre) hasta que la masa quede del tamaño de unas habas.
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A continuación, cortamos las ciruelas en cuartos y ponemos en la tartaleta horneada. Esparcimos el crumble por encima y horneamos a 180ºC durante 35-45 minutos.
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En este episodio del programa Los mejores postres del mundo, la cocinera Andrea Dopico también nos enseña a preparar la receta de Crema catalana.