
- Claves
Ingr. prin.:Masas y Hojaldres
Plato:Postre
Estilo: Cocina casera, Cocina dulce, Cocina del mundo,
Ambiente: Celebraciones, De la abuela,
Tiempo: alto
Dificultad: alto
- Ingredientes principales
Para la crema pastelera:
125 ml de nata 10% M.G.
125 ml de leche semidesnatada
4 yemas de huevos grandes
50 g de azúcar moreno
22 g de maicena
10 ml de extracto de vainilla
30 g de mantequilla sin sal
45 ml de bourbon
Para la nata montada:
375 ml de nata para montar 35% M.G.
25 g de azúcar blanco
5 ml de extracto de vainilla
30 ml de bourbon, y un poco más para rociar
Manzana crujiente, elaborada el día antes y refrigerada
150 g de nueces pecanas
Canela en polvo
Para la manzana crujiente:
1,2 kg de manzanas
150 g de azúcar moreno
2,5 ml de extracto de vainilla
125 g de copos de avena
50 g de harina de trigo
1,5 g canela en polvo
115 g de mantequilla sin sal
- Preparación de la receta
En el episodio 1 del programa de televisión Anna Olson y compañía, la chef Anna Olson prepara, junto con Alma Obregón un Trifle de manzana crujiente con crema de bourbon.
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El día anterior preparamos la manzana crujiente.
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Para ello, precalentamos el horno a180ºC.
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Pelamos y cortamos en cubitos 1,2 kg de manzanas de cualquier variedad.
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Seguidamente las mezclamos con 50 g de azúcar moreno y 2,5 ml de extracto vainilla y lo colocamos en una fuente para hornear de 2 litros de capacidad.
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A continuación, mezclamos 125 g de copos de avena con 100 g de azúcar moreno, 50 g de harina de trigo y 1,5 g de canela en polvo.
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Vertemos sobre la mezcla 115 g de mantequilla derretida y mezclamos bien.
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Por último, espolvoreamos esta mezcla sobre las manzanas y horneamos durante 35 ó 40 minutos, hasta que la fruta esté burbujeando en los bordes y se dore de manera uniforme.
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Pasado este tiempo, sacamos del horno, dejamos enfriar a temperatura ambiente y refrigeramos en nevera toda la noche.
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Al día siguiente, preparamos la crema pastelera.
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Para ello, ponemos a hervir 125 ml de nata 10% M.G. y 125 ml de leche semidesnatada en una cacerola.
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En un bol, batimos 4 yemas de huevo, 50 g de azúcar moreno, 22 g de maicena y 10 ml de extracto de vainilla.
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Cuando esté bien mezclado lo vertemos lentamente en la crema caliente sin dejar de batir.
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Volvemos a poner la mezcla al fuego y cocinamos hasta que haya espesado y apenas comience a burbujear, unos 3 minutos.
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En ese momento pasamos la crema por un colador y mezclamos con 30 g de mantequilla sin sal.
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Tapamos con papel film y dejamos enfriar.
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Una vez frío, mezclamos con 45 ml de bourbon y reservamos.
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Por último, hacemos la nata montada.
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En primer lugar, montamos 375 ml de nata 35% M.G. con ayuda de unas varillas.
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Cuando esté montada, incorporamos 250 ml de esta nata a la crema pastelera.
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Al resto de la nata montada le añadimos 25 g de azúcar blanco, 5 ml de extracto de vanilla y 30 ml de bourbon.
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Para el montaje de este trifle vamos a usar una taza alta. Ponemos una cucharada de la manzana crujiente y rociamos con bourbon.
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Servimos la mitad de la crema pastelera y espolvoreamos con la mitad de las nueces.
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Colocamos encima el resto de la manzana crujiente y rociamos con bourbon. Cubrimos con el resto de la crema pastelera y las nueces.
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Terminamos con la crema batida y espolvoreamos con un poco de canela.
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Dejamos enfriar hasta que esté listo para servir.
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Servimos.
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En este episodio de Anna Olson y compañía, Anna Olson prepara una Tarta de queso con chocolate blanco, frambuesas y limón y unas Tartaletas de mantequilla y sirope de arce.