Trenza de pan dulce Por: Rocío Arroyo
Claves
Ingr. prin.:Masas y Hojaldres
Plato:Postre
Estilo: Cocina casera,
Ambiente: De la abuela,
Tiempo: alto
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
500 g harina de gran fuerza
12 g sal
70 g azúcar
150 g huevos (3 unidades)
100 g mantequilla
120-130 ml agua
40 g levadura fresca
Para el relleno:
Nata montada
Moras frescas
Azúcar glas
  1. Preparación de la receta
  2. Disolvemos la levadura en agua templada hasta que se integre bien. Incorporamos la harina con la sal y el azúcar y mezclamos con ayuda de una batidora o amasadora.

  3. Añadimos los huevos y amasamos bien todos los ingredientes.

  4. Agregamos la mantequilla y la levadura a la amasadora y mezclamos con gancho. Hay que esperar hasta conseguir una masa fina y elástica.

  5. Dividimos la masa en porciones de unos 40 gr. Formamos bolas que dejaremos en la nevera tapadas con film transparente.

  6. Transcurrido este tiempo damos forma de barritas largas a estas bolas. Dejamos reposar unos minutos y, como se habrán hinchado, estiramos hasta convertirlas en tiras.

  7. Cogemos tres tiras de masa y unimos por el extremo de arriba. Formamos la trenza pasando los cabos de los lados, de forma alterna, por encima del cabo del medio.

  8. Cuando la trenza esté terminada, colocamos, con mucho cuidado para que no se deforme, en una bandeja de horno cubierta con papel y pintamos con huevo ligeramente batido.

  9. Dejamos fermentar la masa en un lugar cálido y sin corrientes de aire durante 2 horas o hasta que doble su volumen.

  10. Calentamos el horno a unos 200ºC y dejamos hornear unos 20 minutos.

  11. Sacamos la trenza del horno y dejamos enfriar. Podemos comerla así, con azúcar glas por encima o abrirla por la mitad y rellenar con nata y moras.

  12. En este episodio de Bollería de siempre, la cocinera Rocío Arroyo también nos enseña a preparar la receta de Casadielles con relleno de nueces.