Tartaletas de manzana Por: Dolores Valcárcel - La Abuela Lolita
Claves
Ingr. prin.:Masas y Hojaldres
Plato:Postre
Estilo: Cocina casera, Cocina dulce,
Ambiente: Celebraciones, De la abuela,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
Para la pasta:
300 g de mantequilla
125 g de azúcar
125 g de almendra molida
2 Huevos
500 g de harina
Para la compota:
6 Manzanas Golden
80 g de azúcar
1 vaina de vainilla
20 g de mantequilla
Para las tartaletas:
30 g de mantequilla fundida
20 g de azúcar vainillado
Azúcar glas
Canela en polvo
  1. Preparación de la receta
  2. En el capítulo 20 del programa La abuela Lolita la cocinera Dolores Valcárcel nos ensaña a preparar una receta de Tartaletas de manzana.

  3. Lo primero que tenemos que hacer es preparar la pasta. Para ello mezclamos en un bol, 300 g de mantequilla, 125 g de azúcar y 125 g de almendra molida. Removemos y añadimos uno a uno 2 huevos mientras seguimos mezclando. 

  4. Incorporamos 500 g de harina y amasamos hasta conseguir una masa lisa y homogénea. Dejamos reposar en frío.

  5. A continuación, pelamos y cortamos en trozos pequeños 4 manzanas Golden. Incorporamos en un cazo con un poco de agua 80 g de azúcar y los granos de una vaina de vainilla. Dejamos cocer durante 10 minutos hasta que estén blandas y retiramos del fuego. Si quieres saber cómo preparar azúcar de vainilla no te pierdas este truco de la abuela Lolita, podrás sustituirlo en esta receta por la vaina de vainilla.

  6. Añadimos los 20 g de mantequilla y batimos. Reservamos.

  7. Encendemos y precalentamos el horno durante 10-15 minutos a 220ºC.

  8. Disponemos de unos moldes de tartaletas y los untamos con un poco de mantequilla. Los forramos con la masa que habremos estirado y pinchamos los fondos. Introducimos los moldes en el horno hasta que se doren.

  9. Retiramos del horno los moldes y cuando estén fríos los desmoldamos. Las rellenamos con la compota.

  10. Pelamos 2 manzanas Golden y las cortamos en tiras. Cubrimos con ellas las tartaletas.

  11. Pintamos con 30 g de mantequilla fundida las tartaletas y espolvoreamos 20 g de azúcar vainillado.

  12. Introducimos las tartaletas en el horno a 220ºC durante 8-10 minutos, hasta que estén doradas.

  13. Retiramos del horno y espolvoreamos azúcar glas o glasé volvemos a meter las tartaletas en el horno durante 2 minutos.

  14. Sacamos las tartaletas del horno y espolvoreamos un poco de canela en polvo. Dejamos enfriar un poco antes de servir.

  15. En este capítulo de La abuela Lolita, nuestra cocinera Dolores Valcárcel también nos enseña a preparar una receta de Potaje de lentejas con panceta y chorizo.