- Claves
- Ingr. prin.:Masas y Hojaldres
- Plato:Postre
- Estilo: Cocina casera, Cocina dulce,
- Ambiente: Celebraciones, De la abuela,
- Tiempo: alto
- Dificultad: medio
- Ingredientes principales
- Para la pasta:
- 300 g de mantequilla
- 125 g de azúcar
- 125 g de almendra molida
- 2 Huevos
- 500 g de harina
- Para la compota:
- 6 Manzanas Golden
- 80 g de azúcar
- 1 vaina de vainilla
- 20 g de mantequilla
- Para las tartaletas:
- 30 g de mantequilla fundida
- 20 g de azúcar vainillado
- Azúcar glas
- Canela en polvo
- Preparación de la receta
En el capítulo 20 del programa La abuela Lolita la cocinera Dolores Valcárcel nos ensaña a preparar una receta de Tartaletas de manzana.
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Lo primero que tenemos que hacer es preparar la pasta. Para ello mezclamos en un bol, 300 g de mantequilla, 125 g de azúcar y 125 g de almendra molida. Removemos y añadimos uno a uno 2 huevos mientras seguimos mezclando.
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Incorporamos 500 g de harina y amasamos hasta conseguir una masa lisa y homogénea. Dejamos reposar en frío.
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A continuación, pelamos y cortamos en trozos pequeños 4 manzanas Golden. Incorporamos en un cazo con un poco de agua 80 g de azúcar y los granos de una vaina de vainilla. Dejamos cocer durante 10 minutos hasta que estén blandas y retiramos del fuego. Si quieres saber cómo preparar azúcar de vainilla no te pierdas este truco de la abuela Lolita, podrás sustituirlo en esta receta por la vaina de vainilla.
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Añadimos los 20 g de mantequilla y batimos. Reservamos.
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Encendemos y precalentamos el horno durante 10-15 minutos a 220ºC.
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Disponemos de unos moldes de tartaletas y los untamos con un poco de mantequilla. Los forramos con la masa que habremos estirado y pinchamos los fondos. Introducimos los moldes en el horno hasta que se doren.
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Retiramos del horno los moldes y cuando estén fríos los desmoldamos. Las rellenamos con la compota.
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Pelamos 2 manzanas Golden y las cortamos en tiras. Cubrimos con ellas las tartaletas.
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Pintamos con 30 g de mantequilla fundida las tartaletas y espolvoreamos 20 g de azúcar vainillado.
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Introducimos las tartaletas en el horno a 220ºC durante 8-10 minutos, hasta que estén doradas.
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Retiramos del horno y espolvoreamos azúcar glas o glasé volvemos a meter las tartaletas en el horno durante 2 minutos.
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Sacamos las tartaletas del horno y espolvoreamos un poco de canela en polvo. Dejamos enfriar un poco antes de servir.
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En este capítulo de La abuela Lolita, nuestra cocinera Dolores Valcárcel también nos enseña a preparar una receta de Potaje de lentejas con panceta y chorizo.